Главная Блог Дрессировка собак в домашних условиях

Дрессировка собак в домашних условиях

Появление собаки в доме приносит радость и положительные эмоции. В то же время, правильное воспитание питомца и дрессировка необходимы. Собака дисциплинируется, прививаются навыки послушания хозяину, укрепляются взаимоотношения.

Подготовка к дрессировке

Воспитание щенка начинается с первых дней появления в доме. С трех месяцев можно подготавливать его к последующей дрессировке.

Начинать обучение можно и в более взрослом возрасте. Для достижения желаемого результата потребуется больше времени, так как сначала собаку отучают от старых привычек.

В первую очередь, необходимо присмотреться к питомцу, понять склад характера и склонности. Особенности поведения во многом зависят от породы. Легковозбудимые породы (доберман) быстро обучаются новым командам, но они слишком подвижны и непоседливы. Породы служебных собак (овчарка, алабай) отличаются самостоятельностью. Требуется большой опыт, чтобы завоевать авторитет у таких собак.

Наладить контакт помогают прогулки, кормления, игры. Установление взаимопонимания и доверия между владельцем и собакой – важная часть процесса обучения. Щенок должен видеть в хозяине лидера. Тогда занятия будут собаке в удовольствие.

Для дрессировки собак в домашних условиях хозяину потребуются мягкий ошейник, поводок, любимое лакомство или игрушка.

Общие правила дрессировки в домашних условиях

Перед тем как начинать изучение команд, собаку обязательно нужно выгулять. Удовлетворив естественные потребности, питомец сможет всё свое внимание сконцентрировать на дрессировке.

Место проведения занятий оказывает непосредственное влияние на результат. В хорошо знакомом и комфортном для животного месте меньше отвлекающих факторов.

Самостоятельная дрессировка требует от собаковода соблюдения основных правил:

  • Проявлять терпение – для достижения результата потребуется немало усилий. Команды должны подаваться спокойным тоном и твердым голосом. Агрессивное поведение хозяина негативно отразится и на поведении питомца.
  • Своевременно поощрять – вкусное лакомство благоприятно влияет на закреплении знаний и навыков.
  • Придерживаться последовательности процесса – обучение должно быть построено по принципу «от простого к сложному». Начиная с самых простых команд, сложность заданий увеличивается постепенно. Темп развития зависит от эффективности обучения. Важно придерживаться одной и той же тактики.
  • Соблюдать регулярность – процесс должен быть непрерывным, прекращение или длительные перерывы негативно влияют на успех тренировок.

Весь курс дрессировки должен проводить один человек. Если каждый член семьи постарается принять участие в освоении дисциплинарного курса, это будет сбивать собаку с толку.

Необходимо обращать внимание на состояние питомца. Он должен воспринимать обучение с удовольствием, выполнять задания с радостью. Если пес по какой-то причине отказывается выполнять команды, следует отложить занятие.

При дрессировке на улице учитываются погодные условия. В холодную или дождливую погоду маленькому щенку будет некомфортно. Соответственно команды он будет воспринимать плохо, и обучение может вызвать негативные эмоции.

Соблюдение длительности занятий, интервалов повторений и перерывов имеют влияние на результат. Ежедневные тренировки обязательны.

кинологический центр москва

Основные методы домашней дрессировки

Существуют разные методы дрессировки собак. Различаются они способом воздействия на питомца. Цель всегда одна – выработать необходимый условный рефлекс. Наиболее популярными являются следующие методы:

  • вкусопоощрительный – выполняя команды хозяина, собака получает любимое лакомство;
  • механический – предполагает воздействие отрицательного (рывок поводка) и положительного (поглаживание) подкрепления результата;
  • контрастный – совмещается поощрение лакомством и применение механического раздражителя;
  • подражательный – относится к вспомогательным методам, основан на повторении за другой собакой, хорошо работает при дрессировке щенков.

Метод подбирается с учетом различных факторов: возраст животного, порода, особенности поведения.

Применение пищи в качестве поощрения за выполнение задания имеет и отрицательное влияние. Собака может отвлекаться на разнообразные условия, а в состоянии сытости и вовсе не реагировать на команды.

Выбор метода и его применение требует знаний и навыков в сфере обучения собак. Неверное поведение начинающего дрессировщика может пагубно сказаться на поведении собаки. Использование механического способа воздействия на питомца следует применять с осторожностью. Частое отрицательное воздействие, работа собаки по принуждению может вызвать угнетенное состояние и недоверчивое отношение.

Самым эффективным методом признан контрастный. Его преимущество заключается в быстром усваивании рефлексов и наличии у питомца желания выполнять команды.

При применении подражательного метода необходимо присутствие уже опытной дрессированной собаки. Это довольно трудно осуществить в домашних условиях.

Особенности дрессировки

При самостоятельной дрессировке собак в домашних условиях важно следить за собственным поведением. Команды всегда должны отдаваться одним и тем же тоном, быть четко сформулированы и звучать одинаково. Эмоциональное состояние владельца также должно быть под контролем. К каждой тренировке необходимо тщательно готовиться и соблюдать правила в процессе.

При правильном обращении и соблюдении последовательности процесса обучения, собака станет более послушной и дисциплинированной. Общение с ней будет приносить радость и удовольствие. Совместное проживание и уход не будут доставлять хлопот.

Проявление слабости, раздражительность, отклонение от схемы воспитания не принесет ожидаемых результатов. Избежать этой ситуации поможет обращение к профессиональным кинологам. Занятия в специализированном центре сохранят ваши силы и время. А результат будет гарантированно положительным.
Дрессировка собак в домашних условиях
Специалисты по воспитанию собак кинологического центра Регул Групп обладают необходимыми знаниями и навыками. На основе своего опыта и информации об особенностях породы, они подбирают оптимальный метод дрессировки. В результате питомец приобретает навыки послушания и знания базовых команд. Собака может стать отличным охранником и защитником для дома или квартиры.

Преимущество сотрудничества с кинологической службой Регул Групп заключается в получении всего спектра кинологических услуг: от выбора щенка желаемой породы и его воспитания, до приобретения для него будки и вольера.

Оставить заявку на консультацию кинолога

Scroll Up