Собака не слушается - что делать?
Что делать, если собака не слушается

Что делать, если собака не слушается?

Владельцы питомцев иногда сталкиваются с тем, что при обучении животное их не слушается, ни в какую не запоминает команды. Или же есть случаи, когда собака резко перестала подчиняться. Как научить собаку слушаться хозяина, непонятно. Далее разберемся с причинами, почему животное перестало слушаться, и тем, как решить эту проблему.

Причины, почему собака не слушается

Причины, почему собака не слушается

Самое первое, что приходит в голову владельцу собаки, когда она перестала подчиняться командам: животное делает назло. Это может быть одной из причин, но не является единственной.

Первым делом необходимо разобраться, почему именно собака перестала слушаться своего хозяина. Рассмотрим все причины более подробно:

  • Пес заболел. Если питомец резко перестал выполнять команды, возможно, что он заболел. Последите за его поведением дома, на улице и в прочих местах. Недомогание будет заметно, животное станет много спать, мало есть, грустить, скулить.
  • Некомфортная погода. Когда на улице слишком жарко или холодно, животное не сможет сосредоточиться и будет отказываться от выполнения команд. Особенно такая проблема может возникнуть, если вы переехали из одного климата в другой.
  • Собака физически устала. Натренированное животное может заниматься 1-1,5 часа в день, прогулки не входят в их число. Необходимо дать собаке время, чтобы она отдохнула.
  • У животного есть страх. Если питомец чего-то испугался во время дрессировки, он может отказаться от выполнения команд, потому что в первую очередь здесь работает инстинкт самосохранения.
  • К питомцу была проявлена жестокость. Хозяин, который во время обучения питомца использует физические наказания, рискует тем, что пес перестанет его слушаться. Животное будет считать вас врагом, а не авторитетом.
  • Мешают шум и посторонние движения. Независимо от того, проводится дрессировка дома или на улице, питомца не должен отвлекать посторонний шум. Собака не сможет сосредоточиться на выполнении и запоминании команд.
  • Пес избалован. Такое особенно проявляется, когда собаку начинают воспитывать уже взрослой. Если пес привык к сложившемуся укладу жизни, животное придется перевоспитывать. Это сложно, но возможно, необходимо приложить много усилий. В первое время пес будет проявлять агрессию, а именно лаять, скалить зубы, может даже укусить.
  • Животное пытается доминировать. Собака — это стайное животное, которое хочет занять позицию вожака в стае (в данном случае в семье). Питомец будет всеми силами пытаться занять доминирующую роль, поэтому с самого начала хозяин должен показать свое преимущество.

После того, как была выявлена причина, необходимо сначала устранить ее. Только после этого можно начать заниматься воспитанием и обучением животного.

Действия, которые стоит предпринять

Заниматься воспитанием нужно не только крупных пород собак, но и мелких. Чтобы заставить щенка или взрослую собаку слушаться хозяина, необходимо предпринять следующие меры:

  1. Начать проводить тренировки. Это самое первое и важное, потому что если не проводить дрессировку, то воспитать собаку никак не получится. Не нужно ждать результата с первого раза. Если все-таки не получается самостоятельно обучить питомца, тогда стоит обратиться за помощью к кинологу.
  2. Занятия являются регулярными. Начинать тренировки нужно с 15-20 минут в день, но проводить их ежедневно. Натренированная собака сможет заниматься 1-1,5 часа в день. Режим тренировок нельзя нарушать, иначе питомец потом начнет хитрить и займет доминирующую позицию.
  3. Определить место для обучения. Не стоит приучать животное только к одному месту, потому что потом оно не будет выполнять команды в других. Однако во время обучения в месте дрессировки не должны присутствовать посторонние люди и звуки, чтобы животное не отвлекалось.
  4. Продумать систему поощрений и наказаний. Чтобы поощрить питомца за хорошее выполнение команд, можно дать ему лакомство, похвалить или погладить его. А вот в качестве мер наказания ни в коем случае нельзя бить животное. Допустимо игнорирование собаки, использование команды «Фу!» или «Нельзя!», одергивание, если она на поводке.

Если собака не слушается на улице, дома, в других местах или же вовсе перестала слушаться, самым первым делом хозяина является определение причин такого поведения. Стоит попытаться воздействовать на животное самостоятельно. Если же ситуация не становится лучше, тогда рекомендуем обратиться к кинологу, который избавит от данной проблемы.

Оставить заявку на консультацию кинолога

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.