Агрессивное поведение у собаки: как поступить?
Агрессивная собака: что делать?

Агрессивная собака: что делать?

Агрессивная собака – правила поведения

Наличие агрессивной собаки, которая ведет себя неправильно, – одна большая обучающая головоломка для владельца. Пренебрежение агрессией у собак может привести к очень серьезным последствиям. Есть реальный шанс, что невылеченная агрессия заставит собаку атаковать своего хозяина.

Агрессивная собака: что делать?

Если животное когда-либо нападало на кого-то из домочадцев или на хозяина, оно обязательно повторит это снова. Единственный шанс спасти животное и вернуть его в нормальное состояние – отправить на поведенческую терапию или сменить место жительства. Укушенный хозяин или домочадец никогда больше не посмотрит на собаку добрым взглядом, и всегда будет бояться контакта с ней. Однако, если у собаки агрессивное поведение не очевидно, и пока она ограничивается рычанием и игнорированием членов семьи, вы можете применить соответствующую психологическую терапию и пройти обучение, которое приведет собаку к послушанию.

Во избежание агрессивного поведения собаки необходимо отвести ей достойное место в иерархии. Агрессивная собака не должна  чувствовать, что она доминирует над остальной частью семьи, и что все действуют в соответствии с ее прихотями. Вы должны показать собаке, что она находится на последнем месте в стаде – сразу за детьми. Только последовательность, упорство и решительность позволят добиться задуманного эффекта.

Принцип совместного воспитания

Агрессивная собака: что делать?

Бихевиористы сходятся во мнении, что наиболее важным фактором, снижающим агрессивное поведение, является активное участие в процессе воспитания всех членов семьи. Установление новой иерархии в семье возможно только через специализированное обучение, проводимое под руководством тренера. Научить более взрослую собаку некоторым правилам и подчеркнуть свое превосходство над ней – изнурительный процесс, требующий большого терпения. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать агрессивное поведение по отношению к собаке. Эффекты террора собаки обычно обманчивы. Агрессивная собака на короткое время становится подчиненной хозяину, опасаясь, что последний причинит ей боль – тем не менее, при первой же возможности она может отомстить хозяину. Поэтому принуждение к смирению путем нанесения ударов – наихудшее из возможных решений.
Чтобы собака никогда больше не чувствовала себя более важной, чем ее владелец, человеческий прием пищи и животный должны быть четко отделены. Если собака научится просить еду и увидит, что хозяева разделяют с ней трапезу, она может почувствовать себя слишком уверенно. Позволение собаке войти в обязательные для человека сферы жизни – главный фактор, способствующий развитию у нее агрессивного поведения.

Чтобы занять свое место в стаде, можно попробовать взять собачью кормушку. Если собака позволяет вам ковыряться во время еды, это означает, что она доверяет нам и считает нас неким лидером (свободный доступ к пище – признак подчинения). Однако первая попытка снять чашу может закончиться иначе. Если вы видите, как собака рычит и может атаковать, не прекращайте упражнение.

Прогулка с агрессивной собакой

Агрессивная собака: что делать?

Во время прогулки собака должна следовать за вашей ногой. Для этого вы должны учить ее послушанию с раннего возраста и подчеркивать свое превосходство. Психологи-кинологи и дрессировщики давно доказали, что только положительные методы дрессировки могут дать желаемый результат и привести к положительному отношению к собаке.

Вернувшись домой, нельзя позволять собаке забегать в жилое пространство. Агрессивной собаке нужно знать, кто ее хозяин, а кто возвышается над ней – собака всегда следует за вами!
Обозначая место в домашней иерархии, вы не можете впадать в крайности. Рассудительный хозяин должен знать, что не менее важно, чем постоянство, любить животное и понимать его слабые стороны.

Если вы видите, что собака занимает ваше пространство (кровать, кресло, диван), вы не можете сбросить ее с нее, заставьте  спуститься. Все ваше поведение должно быть последовательным и основываться на принципе железного спокойствия.

Кое-что из поведения, приобретенного в щенячьем возрасте, воспроизводится и в более зрелом. Если вы позволите собаке хоть раз поспать в вашей постели, она, вероятно, этому научится. Но что, если вы в самом начале допустили педагогические ошибки, а теперь хотите реабилитироваться? Прежде всего, вы должны – с упорством маньяка – сказать собаке, чего она не может сделать. Процесс обучения не будет простым, легким и приятным, но если вы хотите, чтобы собака нашла свое место в семье и начала уважать вас, вы должны пережить эти тяжелые моменты. Отмечая ваше превосходство, собака не будет представлять для вас угрозы, и уж точно не будет кусать домочадцев.

Игра

Агрессивная собака: что делать?

Если вы видите, что собака ведет себя агрессивно, не следует дополнительно ее подстрекать. Вы часто не осознаете, что именно игра является основным стрессовым фактором и может спровоцировать животное на агрессию. Любые игры, включающие отрывание игрушки изо рта животного, борьбу, похлопывание собаки и побег с добычей, могут усилить фактор агрессии.

Какое поведение собаки должно вызывать у вас беспокойство?

Наиболее агрессивное поведение у собаки формируется в первые месяцы жизни. Лица, осуществляющие уход, должны вовремя улавливать все негативные сигналы, такие как рывки за ногу или имитацию укуса. Хотя такое поведение может показаться забавным и милым, на самом деле это может быть признаком проблемы с агрессией. Отучить собаку тянуть за лапы и рычать обычно несложно – по крайней мере, на первом этапе развития. Все становится немного запутаннее, когда у животного наступает поздний период щенячьего возраста.

Оставить заявку на консультацию кинолога

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.