Страх темноты у собаки: как бороться
Что мне делать, если моя собака боится темноты

Что мне делать, если моя собака боится темноты

Если собака избегает тускло освещенных мест или не любит гулять ночью, возможно, она боится темноты.

Собачьи фобии можно лечить, если прикладывать достаточно усилий и терпеливо ждать. Однако обнаружить фобию может быть трудно. Признаки никтофобии (боязнь темноты) не так очевидны, как при других типах страха. Кроме того, причины, вызывающие это, также разнообразны.

Что мне делать, если моя собака боится темноты

Почему собака боится темноты?

Первым шагом в лечении любой болезни является поиск её причин. У собак хорошее зрение в условиях темноты, поэтому ту же логику, что и у людей, нельзя применить, когда вопрос касается страха в темноте.
Если хозяин боится темноты, возможно, он передает эти эмоции своей собаке. Хотя человек может контролировать свое поведение и противостоять страху, собака чувствует этот страх. Когда люди боятся, выделяется ряд гормонов, феромонов и других химических веществ, которые собака может почувствовать и поменять свое поведение.

Проблемы со зрением

Когда собака начинает терять зрение из-за возраста или проблем со здоровьем, ее поведение в темноте меняется, так как она уже не чувствует себя в безопасности в тех местах, где не может чего-то разглядеть. Обычно поведение меняется с наступлением темноты.

При травмах или негативном опыте

Большинство фобий у собак можно объяснить травматическим опытом, особенно если это происходит в детстве щенка. Если у собаки был негативный опыт, связанный с темнотой, это воспоминание может оставить страх на всю жизнь.

Как узнать, боится ли собака темноты?

Что мне делать, если моя собака боится темноты

Никтофобия — это иррациональный страх ночи или темноты. Если собака страдает этим расстройством, она будет проявлять признаки страха и беспокойства, когда находится в мало освещенных местах или вообще без освещения, например, будет трястись, скулить, прятать хвост между ног и пытаться убежать. Помимо классических признаков страха есть некоторые специфические признаки того, что собака боится темноты.

Собака не любит ночных прогулок

Ночью собака с никтофобией проявляет признаки страха и беспокойства и не может получать удовольствие от времени, проведенного на улице. Она даже может попытаться вернуться домой или убежать.

Проявления неловкости

Если при дневном свете собака стала чаще спотыкаться или ударяться о стены или предметы, возможно, страх вызван потерей зрения. Ухудшение зрения обычно вызывает у животного чувство незащищенности и страх перед темными местами.

Собака не посещает определенные части дома

Это связано с неприятными переживаниями, которые могли привести к травме собаки. Например, если собака не поднимается по лестнице ночью, возможно, она как-то упала с нее и теперь боится, что это повторится снова. К такому типу поведения более склонны щенки и пожилые собаки. Они связывают травматические переживания и собственную инвалидность с возможностью того, что с ними в этих местах случится что-то плохое, поэтому стараются их избегать.

Что делать, если собака боится темноты?

Что мне делать, если моя собака боится темноты

Когда собака боится темноты, первым делом нужно снизить ее чувствительность и попытаться связать места без света с положительными эмоциями. Эти 2 действия могут выполняться одновременно или один за другим, в зависимости от каждого случая. Вот несколько советов по этому поводу:

  • Нужно убедиться, что темнота больше не вызывает у собаки реакцию страха. Для этого необходимо проявлять нейтральное отношение к темным местам и помогать собаке постепенно привыкать к ним.
  • Надо связать темные места с положительными эмоциями для собаки. Например, для этого можно использовать светодиодные ожерелья и игрушки.
  • Нужно обратиться к ветеринару, чтобы исключить потерю зрения: если у собаки есть проблемы со зрением, их нужно лечить.

Наконец, если лечение с помощью этих методов не помогает, имеет смысл обратиться к кинологу-этологу. Фобии не только вредят благополучию собаки, но и могут привести к несчастным случаям. Кроме того, помощь собаке в преодолении страхов укрепит связь между питомцем и хозяином, поскольку в плохие времена всегда хорошо иметь друга, на которого можно опереться

Оставить заявку на консультацию кинолога

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.