Может ли замерзнуть собака?
Холод и собака

Холод и собака

Собакам бывает холодно?

Снег, холод, пронизывающий ветер и влага, проникающая сквозь кости. Зима может быть такой же сложной для людей, как и для животных. Но в то время как мы можем носить шляпу, шарф и пару хороших перчаток, у собак есть мех, чтобы согреться. Достаточно ли этого, или собаки могут замерзнуть от холода? И как узнать, слишком ли холодно собаке, и таким образом избежать переохлаждения?

Холод и собака

Волки, олени, кролики, кабаны — многие дикие животные проводят всю зиму на открытом воздухе и никогда не замерзают. Они непременно оснащены защитным мехом, который эффективно защищает их от холода и влажности. Но так ли хорошо это натуральное защитное покрытие работает и для собаки? Как потомки волка, собаки обычно имеют густой мех, который эффективно защищает их от холода. У некоторых собак проявляются проблемы с жарой, но у большинства собак, похоже, нет проблем со снегом, грозой и морозным ветром. Однако это впечатление может вводить в заблуждение. Фактически собаки могут замерзнуть или даже переохлаждаться. Почему одни собаки страдают от холода больше, чем другие?

В ходе длительного процесса приручения собака как лучший друг человека постепенно адаптировалась к домашнему образу жизни. Большинство собак в прошлом были исключительно рабочими, которые проводили всю свою жизнь на улице, во дворе или на пастбище. Сегодня собаки живут с человеком в доме и любят сухой воздух и всегда нагреваются.

Поскольку разведение ориентировано на отбор домашних и модных собак, необходимость в защитной шерсти на зиму отпала. Некоторые из современных пород собак не имеют густого меха, который вместо этого защищает крупных пастушьих и рабочих собак от зимнего холода. Особенно маленькие короткошерстные собаки с тонкой шерстью очень быстро замерзают. Точно так же собаки, которые родом из более теплых мест, чувствуют холод больше, чем, например, ездовые собаки, которые привыкли к снегу и ледяному ветру.

Факторы, влияющие на ощущение холода у собак

Может ли собака замерзнуть, напрямую зависит от породы и характеристик ее шерсти. Такие собаки, как доберманы, борзые и боксеры, страдают от холода гораздо больше, чем, например, хаски или бернский зенненхунд. Но есть и другие факторы, которые могут повлиять на восприятие собаками холода. Такие элементы, как возраст, здоровье и вес животного, также играют роль в вопросе, слишком ли холодно для собаки или нет. Собаки с артритом чрезвычайно чувствительны к холоду, а очень старые или особенно легкие собаки имеют меньшую защиту от холода. Подводя итог, можно сказать, что проблема простуды, представляющая реальную опасность для собаки, зависит от породы собаки, характеристик шерсти, возраста, состояния здоровья и массы тела.

Как узнать что собаке холодно?

Холод и собака

Конечно, сильное ощущение холода не означает, что собака действительно мерзнет. Даже маленькая собака без густого подшерстка может комфортно себя чувствовать на снегу, например, если она много двигается, прыгает из стороны в сторону или гоняется за мячом. В основном при движении мышцы разогреваются.

К счастью, если следить за своей собакой, можно распознать типичные симптомы и, как правило, вовремя предотвратить риск переохлаждения. Определенное поведение и позы, которые принимает собака, указывают на то, что она мерзнет. Четыре основных симптома:

  • Жесткая поза: собака выгибает спину и запирает хвост;
  • Тремор: собака становится лохматой и начинает дрожать;
  • Беспокойство: собака ясно показывает, что ей неудобно. Она скулит и дает понять, что хочет домой;
  • Вялость: собака двигается медленно, кажется несколько сонной, или у нее нет мотивации оставаться на улице.

Если у собаки есть какие-либо из этих признаков, лучше всего скорее вернуться и найти теплое место для укрытия. Кстати: тремор не обязательно является признаком простуды. Даже эмоционально тяжелые или стрессовые ситуации, а также различные заболевания могут вызвать дрожь у собаки. Однако в этом случае тремор не прекращается, даже если собаке дома тепло.

Как поднять температуру холодной собаке

Вернувшись в тепло дома, пес, как обычно, быстро согревается, тремор прекращается, и он расслабляется. Однако на этом этапе следует избегать сквозняков и холодного пола (плитка, ламинат, мрамор и т. д.). Нужно принести ему теплые одеяла и положить его в теплую лежанку.
Если он любит лежать на полу может помочь ковер, слой полистирола или теплое одеяло. Однако хозяин должен держать его подальше от горячих печей, радиаторов отопления и излучающих тел в целом, чтобы защитить от ожогов.

Как проявляется переохлаждение у собак?

Может случиться так, что несмотря на все меры профилактики и внимание, у собаки проявятся симптомы переохлаждения. Особому риску подвержены короткошерстные собаки и совсем маленькие, которые при минусовой температуре начинают «мерзнуть». Но даже собаки крупных пород с длинной и густой шерстью не полностью защищены от риска переохлаждения. Холодная ванна зимой, мокрая шерсть в день арктического ветра или долгое ожидание перед супермаркетом на мерзлой земле могут привести к переохлаждению даже здоровых и крепких собак. Резкое падение температуры тела до 30 ° C и ниже может привести к серьезным рискам для здоровья. Если животному очень холодно во время прикосновения к нему, или тремор утих, хотя собака все еще не согрелась, —  это предупреждающий знак об опасности для жизни. Потому что собаки, которые уже находятся в сильном переохлаждении, больше не могут дрожать. Если хозяин заметил у своей собаки какой-либо из этих симптомов, необходимо действовать быстро.

Индикаторные признаки переохлаждения:

  • Сильный и непрерывный тремор
  • Слизистая оболочка ротовой полости от бледно-голубоватой
  • Замороженные уши, лапы и хвост
  • Тремор уменьшается, даже если собака все еще подвергается воздействию холода.
  • Мягкое дыхание и слабый пульс
  • Вялость (собака остается неподвижной)

Меры первой помощи переохлажденной собаке

Холод и собака

При подобных признаках переохлаждения, нужно как можно скорее отвести собаку в теплое место и начать практиковать следующие приемы оказания первой помощи:

  1. Измерить температуру ее тела (если еще возможно).
  2. Аккуратно завернуть собаку в полотенце (особенно если у нее мокрый мех), а затем укутать в одеяло. Если есть фен, можно предварительно нагреть полотенце, прежде чем укутывать собаку.
  3. Обернуть грелку или тепловую подушку с вишневыми косточками в полотенце и приложить к животу, локтям или пояснице собаки. Поскольку в этих точках кровеносные сосуды расположены ближе к коже, легче повысить температуру тела животного.
  4. Если возможно, накинуть одеяло на голову и нос собаки, но только в том случае, если животное все еще дышит хорошо и его дыхание не затруднено.
  5. Предложить собаке попить теплой воды или слегка теплого бульона, который согреет ее изнутри.
  6. Если удалось стабилизировать и максимально согреть собаку с помощью этих приемов, следует как можно скорее отвезти ее к ветеринару или в ветеринарную клинику. В случае сильного переохлаждения немедленная помощь ветеринара может спасти жизнь питомцу. Но даже ему уже заметно лучше, в этом случае все равно стоит обратиться к ветеринару.

Важно избегать паники и слишком быстрого разогрева

Важно, чтобы собака прогревалась медленно. Если переохлажденную собаку слишком быстро согреть и поместить в контакт с сильным жаром фена или теплового одеяла, это может привести не только к ожогам, но и к опасной для жизни фибрилляции сердца.

При сильном переохлаждении собаки также необходимо избегать поспешного поведения, типичного для панической атаки. Нужно постараться сохранять спокойствие и всегда показывать своим видом собаке ощущение, что все в порядке, и нет причин для беспокойства во время похода к ветеринару. Это расслабит собаку и поможет ей спонтанно вернуть нормальную температуру тела.

Как уберечь собаку от холода и переохлаждения

Если вовремя не лечить, переохлаждение может привести к коме и даже смерти в худшем случае. Если собака пережила эпизод переохлаждения, это может нанести необратимый вред ее здоровью. Например, некоторые собаки, пережившие переохлаждение, подвержены риску повторного переохлаждения более, чем другие, совершенно здоровые собаки. Итак, как защитить собаку от холода и риска переохлаждения?

Холод и собака

Профилактика — лучшая защита

Особенно зимой, когда температура может опускаться ниже нуля, особое внимание и осторожность необходимы как формы профилактики от холода, обморожения и переохлаждения. Очевидно, что отказ от ежедневных прогулок на свежем воздухе — не лучший вариант. Даже в холодную погоду собака должна регулярно выходить на улицу. Таким образом она будет оставаться уравновешенной, довольной и здоровой. Итак, чтобы собака не замерзла во время ежедневной пробежки, следует прислушаться к следующим советам:

Лучше короткая прогулка, чем продолжительная: при низкой температуре предпочтительнее совершать короткие, но частые прогулки. Риск переохлаждения явно выше, если прогулка длится дольше часа.
Заставить его двигаться: чем больше собака двигается на улице, тем теплее ей становится и тем меньше вероятность переохлаждения. Если ей нравится приносить мяч, например, стоит воспользоваться этой страстью и брать мяч с собой каждый раз на зимнюю прогулку.
Можно использовать фрисби или манекен, который следует бросить собаке, чтобы она гналась за ней. Это также может помочь предотвратить замерзание животного.

Можно выбрать более сложные маршруты, такие как прогулка в лесу, где питомец должен прыгать между палками и камнями или подниматься по лестнице. Однако, само собой разумеется, что в случае, если собака  очень молода или имеет патологии суставов, нет необходимости преувеличивать движения.

Не оставлять собаку ждать: в самое холодное время года лучше ходить по магазинам без собаки. Фактически, ожидая на замерзшем асфальте перед супермаркетом, собака может быстро переохлаждаться. Нельзя оставлять собаку одну в машине! Даже в автомобиле температура быстро становится низкой, если на улице морозы.

Выходить на улицу в самые теплые часы дня. Это особенно актуально, если собака привыкла неизменно выходить к входной двери рано утром и поздно вечером, зимой имеет смысл избегать этого времени. Если возможно, отложить утреннюю прогулку немного до тех пор, пока наружная температура не станет немного выше. Если, с другой стороны, животное не может обойтись без утреннего и вечернего ритуала, следует сократить продолжительность этих прогулок в самые холодные часы и вместо этого предусмотреть более длительные прогулки около полудня.

При необходимости увеличить стрижку: для длинношерстных пород собак. Всегда важен регулярный уход , бережная чистка и уход за шерстью. Однако зимой такая практика становится даже необходимой, поскольку она не только предотвращает образование узлов, но также обеспечивает сохранение естественной изолирующей функции волос.
Всегда нужно хорошо сушить влажную шерсть: если температура ниже нуля, холодная влажность мокрой шерсти особенно коварна для собаки и может быстро привести к переохлаждению.

Очевидно, не всегда удается предотвратить намокание меха, особенно при снегопаде. Однако после высыхания следует тщательно вытереть собаку полотенцем. Пока ее шерсть еще влажная, держать собаку подальше от сквозняков и избегать холодных поверхностей, так как это может привести к пневмонии или инфекции мочевыводящих путей. Собака должна возвращаться на улицу только после того, как его шерсть снова полностью высохнет. Это особенно важно после принятия ванны.

Предотвратить сухость кожи: сухой воздух от нагрева может привести к потрескавшейся и слишком сухой коже у собаки. По сравнению со здоровым эпидермисом, нежная кожа явно менее защищена в случае сильного холода. В этом случае могут помочь некоторые специальные домашние средства, например, добавление лососевого масла к обычной пище.

Усилить уход за лапами: зимой лапы собаки подвергаются огромному стрессу, потому что соль на улицах и тротуарах вредит лапам верного друга. Дорожная соль может просочиться в щели кожи и вызвать у собаки сильную боль, особенно когда подушечки лап уже высохли и потрескались. По этой причине сразу после каждой прогулки лапы собаки следует мыть горячей водой (например, быстро принимать ванну для ног) и увлажнять жирной мазью или вазелином. Это может быть очень трудно, если собака уже испытывает боль из-за травмы ноги. Важно убедить собаку, постепенно и постоянно приучать ее,
хвалить или поощрять, когда она может оставаться неподвижной во время ванны для ног.

Нужны ли собаке зимнее пальто и обувь?

Было бы очень удобно просто завернуть собаку в одежду, как это делают люди сами. Таким образом защитить ее от холода и переохлаждения. На самом деле, собачья шубка — это не просто модный аксессуар. Особенно короткошерстные породы собак без подшерстка или маленькие собаки, которые из-за своих коротких ног ходят очень близко к холодному дорожному покрытию, могут быть хорошо защищены зимним пальто от холода. По этой причине такие собаки, как пинчер, доберман, веймаранер, такса или чихуахуа носят специальную теплую верхнюю одежду. Шубка иногда может быть полезна щенкам, пожилым собакам или тем собакам, которые проводят много времени на улице даже зимой.
Тоже самое можно сказать и про обувь для собак с очень хрупкими или уже поврежденными подушечками. Хорошая обувь для собак — это эффективная защита их лап от соли, твердого и острого льда. Также в этом случае важно, чтобы обувь идеально подходила и не нарушала нормальную походку собаки. Если у питомца до сих пор не было проблем с лапами из-за холода, то владельцу достаточно зимой защитить его подушечки от дорожной соли кремом с высокой концентрацией жира.

 

Оставить заявку на консультацию кинолога

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.