Реакция собаки на кличку: как приучить?
Как научить собаку реагировать на имя

Как научить собаку реагировать на имя

Процесс обучения собаки реакции на свое имя не сильно отличается от обучения командам или приемам. Но это очень важно, потому что реакция питомца на имя должна быть сосредоточена на дрессировщике. Укрепление этой связи пригодится во многих повседневных ситуациях.

Как научить собаку реагировать на имя

Выбор имени

Большинство воспитателей склонны разговаривать с собакой, как с человеком. В то время как четвероногие могут различать отдельные слова, целые предложения для них являются лишь потоком звуков.

Рекомендуется, чтобы кличка собаки была короткой (один или два слога) и звонкой (содержащей буквы «р», «й» или «кс»), чтобы животное могло легко ее уловить. Короткое имя будет легко выучить питомцу, но оно также будет практичным для человека. Хозяин, выбирающий более длинные имена для своих питомцев, обычно рано или поздно начинает их сокращать или использовать уменьшительные. В результате собака должна выучить не одно имя, а два-три, на которые она должна откликнуться.

Также нужно подумать о необычном имени, особенно если живете в районе, где встречается много других собак во время прогулки. Первоначальный выбор уменьшит шансы встретить животное с таким же именем и, следовательно, неосознанно называть своего питомца кем-то другим.

Как поговорить с собакой?

Обучение реагированию на имя похоже на обучение выполнению команд. Хозяин должен быть конкретным и точным. Если время от времени повторять кличку собаки, она не научится быстрее. Напротив, для него это будет долгий непонятный звук. Помнить, что тон, которым произносят имя собаки, также важен. Относиться к учебе позитивно, говорить счастливым высоким голосом. Это звучит привлекательно для животного и гораздо лучше ассоциируется. Цель состоит в том, чтобы питомец с радостью реагировал на звук своего имени и ассоциировал его с приятными переживаниями. Следовательно, нельзя использовать его в негативных ситуациях, например, когда он что-то натворит дома.

Как правильно учить собаку реагировать на имя?

Выбор тихого места

Для каждой вводимой новой команды хозяин должен начинать тренировочный процесс в спокойном и скучном месте. Конечно, домашний уют — лучшее решение для этого. Нужно помнить, что игрушки или прорезыватели для зубов для собаки должны служить возможной наградой, а не отвлекать. Сказать имя громко и четко. Когда животное смотрит, похвалить его и угостить.

Вначале можно помочь себе коротким свистком или клевком, что повысит привлекательность. Помнить, что нельзя произносить имя несколько раз подряд. Это также заставляет животное игнорировать голос, поскольку оно не будет связывать причинно-следственную связь со звуком. Не нужно удивляться, если питомец изначально избирательно реагирует на свое имя во время прогулок. Снаружи его ждет множество достопримечательностей — другие люди, животные, интригующие запахи и палки, чтобы их укусить, а также много места для рытья ям. Поэтому не стоит раздражаться и называть его имя в гневе. Постепенно увеличивать количество дополнительных раздражителей.

Выход из дома

Как научить собаку реагировать на имя

Пора переходить к следующему этапу. Пристегнуть поводок собаки как всегда, а другой рукой взять угощение. Держать его на виду у животного. Если питомец сделает несколько шагов вместе с хозяином к выходу, похвалить его и наградить. Повторить действие, увеличивая время награды лакомством. Любимая игрушка питомца также может стать стимулом для прогулки. Многие люди угощают, когда собака встает. Таким образом формируется ассоциация, что остановка — это желаемое поведение. Постараться не повторять эту ошибку.

Привлекательные награды

Независимо от того, где тренироваться — дома или на прогулке, нужно позаботиться о привлекательных наградах. В то время как угощения в помещении может быть достаточно, на открытом воздухе придется много потеть, чтобы стать номером 1 для питомца. Здесь пригодится элемент веселья и правильное использование языка тела. Собаки любят бегать, гоняться со своими сородичами. Хозяину также понадобятся упражнения. Так что стоит немного опустить тело, можно повернуться лицом к собаке и начать отступать. Использовать прыгуны, которые побудят животное еще больше следовать за вами. Если он обратит внимание и начнет идти к хозяину, позвать его по имени. Таким образом, человек разовьете реакцию на имя.

Смена клички собаки

Обычно, когда люди забирают щенка домой, данное ему имя остается с ним на всю жизнь. Однако бывает, что человек решает взять собаку из приюта, и животным из племенной фермы даются имена, начинающиеся с буквы, которой был помечен помет. Конечно, хозяин должен знать, что использование старого имени в течение некоторого времени будет неизбежным в определенных ситуациях. Однако постараться научить собаку как можно чаще реагировать на новые вещи. Делать упражнения часто, но не слишком долго. Начать нужно с дома, в котором ограничиваются внешние раздражители, и постепенно переходить к следующим этапам.

Отнестись к этой обучающей задаче как к ответу на команды «сесть» или «лечь», как это делает собака. Изменение имени эмоционально только для хозяина, особенно если под крышей появляется животное из приюта. Чем спокойнее и конкретнее человек подойдет к нему, тем быстрее добьется успеха.

Собака не реагирует на имя

Как научить собаку реагировать на имя

Научить собаку реагировать на его имя — это не что иное, как научиться сосредотачивать свое внимание на хозяине. Если собака не реагирует на свое имя, человек может быть менее привлекателен для нее, чем другие предметы вокруг. Вот почему так важно, чтобы первый этап обучения проходил в месте, где нет дополнительных раздражителей. В этом случае четвероногий не отвлекается, он может полностью сосредоточиться на вас, человеке, который доставляет ему удовольствие или интеллектуальное развлечение.

Очевидно, что гораздо сложнее научиться реагировать на имя, когда вокруг много чего происходит. Новые запахи, чужие собаки, бегающие дети — все это может сделать человека не таким привлекательным, как раньше. Поэтому не забывать варьировать вознаграждение питомца. Сначала это могут быть угощения, но со временем можно ввести вознаграждение в виде игры. Благодаря этому питомец будет помнить человека как бесконечный источник удовольствия.

Если собака не реагирует на свое имя, возможно, человек дает ему неточное сообщение о том, чего от него ждет. Если после вызова питомца тот смотрит на хозяина, и ничего не происходит, он быстро решает, что реакция в следующий раз не имеет смысла. Если собака еще не знает других команд, надо убедиться, что реакция на имя связана с угощением или забавным вознаграждением. Конечно, параллельно с заучиванием имени собака может выучить другую команду, например, сесть или лечь. Когда она узнает дополнительные команды, сделать короткую паузу после произнесения имени. Как только животное посмотрит на человека, добавить команду. Благодаря этому питомец знает, чего именно от него ждут и почему его зовут. Не нужно удивляться, если в определенных ситуациях животное никак не отреагирует на свое имя. Это может произойти, например, во время глубокого сна, еды или удовлетворения физиологических потребностей.

Также помнить, что нельзя называть свою собаку кличкой, когда она делает что -то не так, например, прыгает на гостей. Имя ничего не изменит, за ним должна следовать команда, которая перенаправит внимание на другое поведение.

Как бы нам этого ни хотелось, собака никогда не будет реагировать, как человек. Для питомца имя будет всего лишь словом, на которое он должен адекватно реагировать при любых обстоятельствах. Имя на самом деле является первой командой, которую собака выучивает в своей жизни, и важно, чтобы она ассоциировала ее с любимым опекуном только положительно.

Оставить заявку на консультацию кинолога

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.