Главная Блог Особенности процесса обучения служебных собак

Особенности процесса обучения служебных собак

Использование псов определенных пород (например, овчарок или ротвейлеров) для несения службы возможно лишь после специальной подготовки. Воспитание и дрессировка служебных собак – процесс более сложный и трудоемкий, чем стандартное обучение любого щенка основным командам. Чтобы справиться с ними, кинолог должен быть не только зоологом, зоопсихологом, специалистом в предметной области, но и знать правила, основы дрессировки собак служебных пород.

Дрессировка собак для службы

Дрессировка служебной собаки: основы и принципы

 

Обучение служебных собак состоит из двух этапов: общего курса и специального. Первый является основой для дальнейшей специальной подготовки, в процессе дрессировщик не только обучает подопечного в рамках стандартной кинологической дрессировки, но и узнает его характер, интеллект. На этом этапе используются основные методы: поощрение лакомствами, механические воздействия.

Специальный курс – это отработка приемов, необходимых для службы. Основы дрессировки служебных собак на этом этапе следующие:

  1. Обнаружение взрывчатых веществ, устройств. Во время обучения животное учится распознавать четыре основных запаха: черный порох, аммонит, тротил, пластит. В этом порядке выстраиваются занятия – как только отработаны занятия с одним веществом, переходят к следующему. Базовое упражнение – обнюхивание банок. На занятиях животное приучается с помощью лакомства находить банку со взрывчатым веществом и показывать соответствующую поведенческую реакцию на искомый предмет – принимать положение сидя.
  2. Обнаружение наркотических веществ. Основной метод обучения – кратковременное вдыхание запаха наркотиков. Когда пес привыкает к этим запахов, оно должно справится с рядом упражнений по поиску наркотического вещества и научится подавать сигнал при его обнаружении: принимать необходимую стойку, рыть землю и т.п. Упражнения отрабатываются в несколько этапов с постепенным усложнением.
  3. Охрана объектов. Чтобы справляться с этой задачей, животное должно быть физически выносливым, крупным, довольно агрессивным. Основные направления обучения – выработка умений распознавать своих/ чужих, недоверие к незнакомцам (брать еду у посторонних нельзя), подача голоса – громким лаем животное сигнализирует о присутствии чужака. При этом она не должна бросаться без команды.
  4. Задержание. Цель – научить животное преследовать убегающего, замедлять его, хватая за ноги, правую руку или одежду. Упражнение отрабатывается в несколько этапов. Сначала помощник кинолога дразнит животное, находящееся на поводке, а затем убегает от него. Важно научить хватать именно за правую руку, подставляя ее, или за ноги, действуя только ими. Для этого инсценируется борьба, демонстрируется страх. При дальнейшей отработке животное учится преследованию без поводка и дразнения, лишь по команде «фас!».

Воспитание служебных собак начинают с пятимесячного возраста щенка. Правильно организованный процесс выработает те качества, которые будут необходимы для несения службы.

Обучение служебных собак в Москве

Дрессировка служебных собак – дело профессионалов

Техника дрессировки служебных собак требует не только знания основ, но и профессионализма. Оказываем полный спектр кинологических услуг. Работаем с ротвейлерами, лабрадорами-ретриверами, немецкими и восточно-европейскими овчарками, алабаями, малинуа (бельгийскими овчарками).

Оставить заявку на консультацию кинолога

Scroll Up