Главная Блог Немецкая овчарка: описание внешнего вида и рабочих качеств

Немецкая овчарка: описание внешнего вида и рабочих качеств

Владельцы современных немецких овчарок объединены в самую крупную кинологическую организацию одной породы (WUSV), входящую в структуру Международной кинологической федерации (FCI).

«Немецкая овчарка, прежде всего, является рабочей собакой!» — считал создатель породы фон Штефаниц. Этот девиз актуален до сих пор. Современная немецкая овчарка сильное и выносливое животное благодаря гармоничному сочетанию роста, веса и формы. Она олицетворение благородства, преданности, хорошей управляемости. А это обязательные свойства для рабочей и защитной собаки.

Внешний вид современной немецкой овчарки

Параметры (рост, вес, характер) стандарта на породу остаются неизменными, но каждые 10-15 лет появляются новые требования к окрасу, к форме линии верха, длине голени и углам сочленений. Конституция приближается к крепкой сухой из-за проблем с дисплазией тазобедренного сустава.

Современная немецкая овчарка должна

Немецкая овчарка особенности собаки

Биомеханические характеристики немецкой овчарки доведены до такого уровня, что по скорости бега она не уступает доберману. В разведении используются собаки, которые имеют дипломы по испытаниям SV и экстерьеру. Но, несмотря на жесткость в отборе, ярко окрашенные чепрачные немцы через несколько поколений теряют свои служебные качества.

Стандарт немецкой овчарки предполагает три вида окраса: черный, чепрачный, зонарно-серый.

Чемпионаты по работе чепрачные немцы проигрывают собакам с зонарно-серым окрасом. Профессиональные дрессировщики предпочитают работать с «зонарями». Зонарно-серый отличается от чепрачного тем, что у чепрачного цвет шерсти чепрака чисто черный, а у зонарно-серого каждая ворсинка чепрака разделена на зоны: черную, серую, желтую, черную и у основания светлую. Зонарно-серые щенки рождаются рыжими и отличаются от своих чепрачных однопометников лучшим здоровьем, сильным характером и лидирующими качествами.

Генетика объясняет это тем, что серый цвет доминантный по отношению к другим окрасам немецкой овчарки. Чтобы в погоне за экстерьером не потерять рабочие качества породы, заводчики используют в племенном разведении зонарно-серых производителей.

Описание немецкой овчарки

Особенности поведения и характера немецкой овчарки

 

Для рабочей собаки важны такие черты характера как:

Немецкая овчарка не боится звука выстрела. Если стафтерьеров и питбулей легко испугать петардой, то для немца не страшна и пушечная канонада.

Использование немецких овчарок для обеспечения безопасности людей и объектов

 

Это универсальная служебная собака. Она используется как:

  1. розыскная;
  2. защитно-караульная;
  3. патрульно-постовая;
  4. караульная.

С ее помощью находят взрывчатые вещества, а также утечки в газо- нефтепроводах. Она способна работать в любых условиях: в помещении, на открытой местности, в местах большого скопления людей, в транспортных средствах и при любой погоде. Легко переносит транспортировку в боевых машинах и летательных аппаратах и применяется для охраны государственной границы. Немецкая овчарка отличный телохранитель.

Методики специальных видов дрессировки отличаются от испытаний в системе SV. Частные лица, владеющие немецкой овчаркой, должны знать, что она обладает таким породным качеством как жесткость и в экстраординарных ситуациях может пойти на поражение. Поэтому хозяева этой породы обязаны начинать воспитание и дрессировку своего питомца с раннего возраста.

Специалисты кинологического центра «Регул Групп» оказывают услуги по:

 

Кинологический центр «Регул Групп» сделает все, чтобы Ваше сотрудничество было приятным, а результаты достойными восхищения.

Оставить заявку на консультацию кинолога

Scroll Up