Главная Блог Основные принципы воспитания послушания у щенков немецкой овчарки

Основные принципы воспитания послушания у щенков немецкой овчарки

Основные принципы воспитания послушания у щенков немецкой овчарки

Воспитательные мероприятия для щенков базируются на особенностях их физического и поведенческого развития. Организм малышей ещё недостаточно окреп, а практические навыки минимальны. Поэтому во время прогулок и первых занятий они быстро устают. Их нервная система резко откликается на внешние раздражающие факторы, будь то незнакомец или проезжающий мимо автомобиль. Обучение должно проходить в игровой форме при максимальном исключении механического влияния (нажимов ладонью на тело либо воздействия поводком).

Основные правила дрессировки щенков

Если Вы желаете вырастить не только послушную собаку, но и верного друга, приступить к занятиям нужно в 1,5-2 месячном возрасте. Начиная с младенчества у щенка немецкой овчарки легче выработать необходимые привычки, отучить его от неприемлемых для хозяина действий.

Обучение щенка немецкой овчарки отличается от методов воспитания представителей других пород не только лояльностью, но и чёткостью условий:

На первом этапе в воспитательной дрессировке немецкой овчарки важна социализация. Этот фактор впоследствии станет психофизической базой для последующих стадий воспитания. С чего начать дрессировку щенка немецкой овчарки? Конечно же, к приучению к кличке. Ласковые слова во время тактильного контакта, неоднократное повторение имени закрепят в сознании питомца понимание, что этим словом обращают его внимание.

Дрессировка щенка немецкой овчарки

Этапы приучения к командам

Немецкая овчарка обладает отличными наблюдательными способностями. Чётко проговоренные слова с последующими жестами помогут щенку быстрее выучить требуемые команды в определённом возрастном периоде:

  1. 2-3 месяца: начало дрессировки немецкой овчарки. Во время игровых прогулок щенок учится приносить апортировочный предмет, а также закрепляет первую команду «ко мне». Когда малыш принесёт апорт, нужно обязательно похвалить его, дав лакомство. После закрепления, следует переходить к обучению команде «место». В этом возрасте занятия не должны длиться больше 10 минут.
  2. 4-5 месяцев: приучение к ошейнику и поводку. Надевать ошейник сразу на весь день не стоит. Наличие инородного предмета на теле щенка вызывает у него дискомфорт, поэтому первоначальное время ношения нового аксессуара стоит сократить до 15 минут. Когда питомец перестанет замечать надетый на него ошейник, прикрепите поводок.
  3. 6-7 месяцев: обучение выдержке. Навыки командам «рядом», «сидеть», «лежать», «гуляй» позволяют немецкой овчарке свободно находиться в обществе, а хозяину быть уверенным в реакции своего четвероногого друга на раздражители. Продолжительность занятий увеличивается до получаса.
  4. 7-9 месяцев: «фу» и «нельзя». Запрещающие команды учат щенка умению остановиться, отпустив ситуацию. Характер немецкой овчарки позволяет ей принимать самостоятельные решения, поэтому ограничительные слова имеют большое значение в её дрессировке.
  5. 10-12 месяцев: закрепление навыков. На заключительном этапе щенячьей дрессировки не лишним будет обращение в профессиональные кинологические организации. Консультации специалистов помогут доработать нужные приёмы, в частности для подготовки к общему курсу дрессировки – ОКД.

При прохождении специализированных курсов немецкие овчарки подтверждают свои уникальные способности к обучению. Воспитанная собака – воплощение гордости и уверенности хозяина!

Оставить заявку на консультацию кинолога

Scroll Up