Главная Блог Средства для поиска наркотических и психотропных веществ

Средства для поиска наркотических и психотропных веществ

Обнаружение наркотических средств одно из направлений обеспечения безопасности государственных границ. Опасность наркотических веществ заключается в быстром образовании зависимости и, как следствие, тяга к постоянному употреблению. Каждая новая доза обладает все большим разрушающим действием на мозг и нервную систему.

Отследить объем перемещения наркотических веществ через государственные границы сложно в виду их различного химического состава. Существует три вида психоактивных веществ и наркотиков: растительные, полусинтетические (синтезируются на основе растительного сырья) и синтетические.

К наиболее распространенным местам создания тайников, при незаконном перемещении наркосодержащих веществ через таможенную границу, относят:

  • сумки пассажиров (ручная кладь, багаж), элементы одежды и обуви, тело нарушителя;
  • транспортные средства – конструктивные полости, узлы, агрегаты;
  • полости ящиков, коробок, посылок, бандеролей – при перемещении товаров

Разработка универсального средства таможенного контроля ведется в ряде стран. Это делается для того, чтобы заменить служебных собак в этой сфере деятельности. Существующие технические средства для поиска наркотических средств и психотропных веществ делятся на:

  • Приборно-физические (рентген, электромагнитное поле).
  • Физико-химические методы.

По степени мобильности устройства можно классифицировать на мобильные (переносные) и стационарные. Плюсы портативных приборов заключаются в удобстве, компактности и простоте использования. Специальной подготовки при использовании не требуется.

Метод с использованием специально обученных собак бывает эффективнее приборного исследования.

Приборно-физические методы

Приборно-физические средства для поиска наркотических и психотропных веществ включают в себя применение рентгеновского излучения и электромагнитного поля.

Рентгеноскопия применяется для поиска и обнаружения наркотиков у пассажиров с ручной кладью и багажом, в багажных упаковках и среднегабаритной товарной фасовке. Метод основан на специальной обработке рентгеновских лучей. Программная обработка отражения от материалов разного свойства дает представление о предметах. Каждому виду материалов присвоен разный оттенок цвета. На основании изображения на экране оператор определяет необходимость дополнительного досмотра объекта. Обработка объектов проверки рентгеновскими лучами позволяет им глубоко проникнуть, предоставляя оператору информацию о, находящихся внутри, предметах.

средства для поиска наркотических и психотропных веществ

При использовании электромагнитного поля, воздействие на объект происходит внешним радиочастотным излучателем. К преимуществам данного метода относят обнаружение опасных веществ в герметической оболочке. Суть метода заключается в том, что определенные элементы периодической таблицы возбуждаются и поглощают энергию в момент воздействия на них электромагнитного поля необходимой частоты. Как только прибор прекращает воздействие, элементы излучают накопленную энергию на этой же частоте.

Применение технических средств контроля упрощает работу сотрудников таможенных служб, при осуществлении таможенного контроля, досмотра транспортных средств, грузов, багажа пассажиров.

Есть недостатки у приборно-физических методов поиска наркотических веществ. Невозможно просканировать предметы, упакованные в металлическую оболочку. Соответственно, обнаружить в ней запрещенные вещества не представляется возможным.

Физико-химические методы поиска

Физико-химические методы основаны на анализе микрочастиц, содержащихся в воздухе или на поверхности предметов. В ходе изучения свойств наркотических веществ удалось выявить их специфическую особенность. Они оставляют следы присутствия на всем, что находилось в ближайшем пространстве от них. В том числе и в воздушной среде, можно обнаружить микроскопические частицы наркотического вещества. Физические и химические параметры, характеризующие присутствие наркотических веществ, принято называть маркерами. Обнаружить мельчайшие частицы вещества можно даже, если они упакованы в полиэтиленовую пленку.

Принцип действия физико-химического метода включает в себя два этапа:

  • забор пробы воздуха непосредственно вблизи исследуемого объекта, либо с поверхности;
  • анализ пробы специализированной аппаратурой.

К недостаткам этого метода следует отнести специфику обнаружения и идентификации наркотических и психотропных веществ. Проба может содержать признаки не только искомого вещества, но и других физико-химических соединений. Это могут быть пары горюче-смазочных материалов, растворителей. Поэтому оценкой результатов анализа может заниматься только специалист в данной области. Также необходим забор значительного объема воздуха для проведения анализа.

Сенсорные датчики также относят к физико-химическим методам. Детекторы работают бесконтактным методом. Это увеличивает пропускную способность по показателю количества человек в минуту. Отсюда вытекает область использования приборов: аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы. Наиболее распространённые модели зависимы от влажности воздуха, температуры, пыльности.

Метод поиска с использованием обученных собак

В борьбе с распространением и хранением наркотических средств используют также специально обученных служебных собак. Помимо обнаружения наркотиков, таможенные собаки могут обнаружить денежные купюры или ценный мех, который перевозится контрабандой. Их обоняние позволяет найти объект, несмотря на хитрости наркокурьеров. Для этого кинологи обучают собак по специальной методике.

средства для поиска наркотических и психотропных веществ

Разные породы служебных собак пригодны к поиску запрещенных веществ. Возможно выработать условную связь для обнаружения наркотиков по запаху. Отбор животных происходит по определению качеств, необходимых для успешной подготовки и результативной работы на специальной службе. Преимущества данного метода очевидны:

  • Стоимость – приобретение, установка и обслуживание специалистами технических средств требует значительных затрат.
  • Охват территории – как правило, технические средства устанавливаются стационарно. С помощью служебной собаки можно совершать поиск наркотических средств на любой территории.
  • Скорость определения наличия наркотиков – зачастую опытная служебная собака благодаря чрезвычайно развитому обонянию обнаруживает вещество быстрее детекторов.
  • Точность анализа – содержание других химических соединений на территории поиска не оказывает влияния на результат работы обоняния собаки, так как она натренирована на определенные искомые запахи.

Работа кинологов заключается в наработке у животных умения результативного поиска и обнаружения объектов с признаками присутствия наркотических веществ. Место тайника, ухищрения по маскировке запаха в технических устройствах, машинах, багаже и любом другом месте не могут препятствовать обнаружению запрещенных веществ.

Особое внимание кинологи уделяют дрессировке собак для работы в сложных условиях обстановки. Для этого занятия проводятся в разных местах, при любых погодных условиях, вне зависимости от времени суток.

В момент обнаружения наркотиков, служебная порода подает сигнал кинологу. Это может быть царапанье лапой предмета, подача голоса, посадка.

Наиболее эффективным и результативным является совместное использование различных методов для обеспечения безопасности на государственной границе.

Оставить заявку на консультацию кинолога

Scroll Up