Как формируется собачий характер
Характер собаки: что на него влияет?

Характер собаки: что на него влияет?

Что делает собаку характерной? Физиологические факторы.

Определяя концепцию физиологии четвероногого животного и выделяя элементы, которые его формируют — работоспособность тела, структура , темперамент , чувствительность — вы можете достичь точки, где вы создадите первый задаток хорошей сторожевой собаки.

Характер собаки: что на него влияет?

Четвероногие для выполнения таких функций должны соответствовать ряду условий:

  • характеризоваться высокой физической подготовкой и устойчивостью организма к неблагоприятным климатическим условиям;
  • иметь живой или уравновешенный характер и интересоваться окружающим миром;
  • проявлять большую стойкость в схватке с противником и проявлять небольшую чувствительность к боли.

Если вы хотите использовать классификацию Павлова, сангвиники и холерики будут лучшими для защиты и охраны , но они требуют большей строгости в дрессировке.

Инстинкт собаки

Другая группа психологических свойств, составляющих характер собаки, — это влечения и инстинкты, источником которых могут быть определенные физиологические состояния тела и ощущения, обусловленные внешней ситуацией.

Напряжение, вызванное неудовлетворенной потребностью, побуждает собаку искать экстренный путь и предпринять определенные шаги. То, как собака ведет себя при наличии определенного влечения, можно назвать инстинктом, который по определению является врожденным. Например, если собака голодна, она не будет есть землянику, а пойдет на охоту — это инстинктивное поведение.

Конечно, в пределах одного вида влечения возникают с разной интенсивностью и могут иметь несколько разных форм. Собака, созданная для общения, например, мопс, никогда не будет гоняться за дичью, и его охотничий инстинкт не возникнет в нем. Тоже самое и с ротвейлерами или аргентинскими догами, которые при необходимости будут драться с противником, но папильона сложно представить в подобном действии.

Однако стоит отметить, что некоторые разные реакции выражают одно и то же влечение. Если собака хочет защитить свою территорию, она может как отпугнуть злоумышленника лаем, так и броситься за ним и преподать ему урок. Однако это не отменяет того факта, что в обоих случаях есть желание защитить территорию, выраженное способом, подходящим для данной породы.

Характер собаки: что на него влияет?

Инстинкт самосохранения

Теперь, когда разговор зашел об инстинктах, рассмотрим их поближе. Самый главный инстинкт домашних животных — это самосохранение, то есть желание остаться в живых и в безопасности. В ситуации опасности, которая может относиться как к угрозе смерти, так и к состоянию одержимости, животное испытывает страх, который побуждает его действовать. Самая распространенная реакция среди диких видов — бежать, это поможет не потерять жизнь и не нанесет вреда собственному здоровью.

Побуждение собаки к бегу может принимать разные формы: от панического бега к неизвестному до легкой замкнутости и проявления покорного отношения. В стрессовой ситуации собака наклоняет шею и прижимает уши друг к другу, слегка скручивая туловище и обнажая паховую область. Также типично обнажать живот, особенно если собака небольшого размера и встречается с собакой гораздо большего размера.

Другой способ реагировать на опасность — это угрожающее отношение; тогда собака становится на ноги твердо, имеет поднятый хвост и высокую голову. Также присутствует рычание, и шерсть дыбом встает на спине.

Когда испуганная собака не может убежать, а противник никак не реагирует на капитуляцию или угрожающее отношение, единственный выход — драться. Эта борьба происходит не из-за мужества, а из-за страха. Кажущаяся опасность в их глазах, вызванная страхом, является наиболее частой причиной нападений на людей и других собак.

Боязливая собака и бесстрашная собака

Характер собаки: что на него влияет?

Какими качествами должна обладать бесстрашная собака? Что ж, это, несомненно, не легкомыслие и отсутствие инстинкта самосохранения. Даже самая бесстрашная собака не прыгнет с балкона и не съест битое стекло. Термин «бесстрашный» относится к четвероногому, который не паникует и разумно ведет себя в компании человека. А уверенности в себе собаку можно научить.

Учитывая, что животные все запоминают, можно сделать вывод, что после долгих тренировок они могут обнаружить, что то, чего они недавно боялись, больше не опасно. Конечно, сможет ли собака избавиться от чувства страха, зависит от нескольких обстоятельств, в том числе: насколько глубоко страх перед угрозой укоренился в собаке и какие действия предпринял хозяин, чтобы освободить собаку от чувства страха.

Очевидная резкость

Говоря о позывах собаки, упомянем так называемую очевидную резкость и  попробуем подробнее обсудить проблему.
Допустим, вы имеете дело с щенком, который боится незнакомцев. Когда кто-то приближается к нему и протягивает руку, щенок отстраняется или, наоборот, лает и угрожает. Если незнакомец хочет подойти поближе и тем самым увеличивает неуверенность собаки, может случиться так, что четвероногий нападет и укусит. Самозащита в этом случае — единственное логичное решение для собаки и способ снять напряжение. Такая проверка на прочность всегда заканчивается для собаки благополучно, ведь укушенный со временем уйдет.

Если хозяин собаки сознательно допускает такие ситуации, заставляя собаку из страха атаковать, четвероногие рано или поздно привыкнут к тому, что агрессия по отношению к незнакомцам — отличный способ избежать угрозы. Развиваясь на ближайших встречах, она со временем станет более твердой и опасной.

Напуганная, агрессивная собака может делать и более плохие вещи: пытаться убежать всякий раз, когда есть риск быть атакованной и побежденной, и в то же время напасть на кого-то более слабого, чем она, без уважительной причины. Приступ, определяемый развитием видимой остроты зрения, происходит каждый раз без предупреждения, потому что в голове собаки есть сигнал о сдаче, и другие мирные методы не работают.

Робкая собака никогда не сможет выполнять роль защитника, потому что построенное что-либо на страхе может иметь только отрицательные последствия. Как вы можете ожидать, что собака, которая боится собственной тени, будет хорошим защитником для своего хозяина? Если она сама не чувствует себя достаточно сильной, чтобы защитить себя, как она может брать на себя ответственность за кого-то еще?

Оставить заявку на консультацию кинолога

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.