Как правильно готовиться к путешествию с собакой
Подготовка к поездке с собакой

Подготовка к поездке с собакой

Приближаются праздники и длинные выходные — отличное время, чтобы выехать с собакой за город! Все больше и больше хозяев отправляются со своими собаками в отпуск — собаки уезжают с ними в горы, на море, а иногда и вывозят их за границу! Опытные путешественники наверняка это знают — перед такой поездкой есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание, чтобы как следует подготовиться к различным ситуациям.

Подготовка к поездке с собакой

Путешествие с собакой — как подготовиться

В первую очередь стоит учесть несколько вопросов, касающихся места, куда вы собираетесь. Если вы уезжаете за границу, нужно внимательно проверить, какие правила в данной стране действуют в отношении перевозки животных — вам может понадобиться паспорт собаки или специальные прививки. Обязательно прочтите это заранее, чтобы не получить неприятный сюрприз на границе.

Кроме того, независимо от того, едете ли вы в отпуск в свою страну или за границу, неплохо проверить, не запрещено ли в местные леса или на пляжи привозить животных. Это может обернуться большим разочарованием, когда, оказавшись там, вы поймете, что не можете брать собаку с собой на прогулку. Поездка с собакой будет омрачена, если она не сможет сопровождать вас и исследовать вместе с вами территорию.

Также стоит проверить само жилье — подходит ли оно для вас, есть ли в нем огороженная территория, если это, например, дом, есть ли у владельцев объекта свои домашние животные, и отпускают ли их на территории, где вы будите жить. Также рекомендуется убедиться, что владельцы помещения принимают собак, и взимается ли дополнительная плата. Часто можно встретить тот факт, что, несмотря на то, что в описании объекта встречается «домашних животных принимаем», оказывается, что владельцы не довольны тем, что это животное является крупной немецкой овчаркой, потому что у них были довольно крохотные собачки в гостях ранее.

На берегу моря с собакой

Подготовка к поездке с собакой

Многие собаки рады пойти с вами на пляж и искупаться в море. Отвести собаку в такое место — отличная идея, но стоит помнить несколько важных моментов. Прежде всего, вы должны убедиться, что вы можете выйти на пляж со своей собакой. Во-вторых, вы обязательно должны убирать за собакой — помните, что вокруг будут и другие люди в таких местах, их комфорт также зависит от собаководов — поэтому давайте позаботимся о том, чтобы окружение не жаловалось на вас, оставляйте порядок.

На берегу моря с собакой вы можете провести отпуск или выходные в любое время года — но очень важно помнить, что оставаться с ними на пляже в жару весь день может быть небезопасно для собаки. Вы можете надеть шляпу или косынку, или спрятаться под зонтиком, но помните, что собака также может получить солнечный удар, и следите, чтобы она не оставалась на ярком солнце слишком долго.

Еще один важный момент — это плавание в соленом море — проследите, чтобы собака не проглотила слишком много соленой воды и плавала только в безопасных местах, без больших волн и не слишком глубоко. После купания или возвращения в отель ополосните собаку пресной водой — соленая морская вода может вызвать кожную аллергию и ухудшить состояние шерсти. Убедитесь, что у собаки тоже есть тень (можно вырыть ей яму в песке) и доступ к пресной воде. Проверьте, не перегревается ли питомец, и комфортно ли ему находиться на пляже. Некоторым собакам лучше переждать самую сильную жару в прохладном гостиничном номере и выйти на вечернюю прогулку по пляжу, когда станет немного прохладнее!

В горы с собакой

Подготовка к поездке с собакой

Альтернативой для загорающих могут стать походы в горы. Есть много собак, для которых такое активное времяпрепровождение и походы в горы доставят массу удовольствия. Как и в случае с пляжем, в горах следует заранее уточнить, по каким маршрутам можно идти с собакой. Планируя дальние поездки, также хорошо подготовить собаку к ним заранее, за несколько недель. То же касается и вас самих — после нескольких недель лежания на диване внезапные 15-20 км в горах в день могут вас сильно утомить. Вы также должны помнить, что некоторые породы собак не предназначены для таких сложных путешествий и могут не подходить для них по состоянию здоровья — например.
Собираясь в горы с собакой, также стоит обратить внимание на собачьи лапы и запастись соответствующими кремами для ухода — вернувшись с тропы, где поверхность часто каменистая, стоит проверить лапы на предмет ссадин и порезов. Вы также можете подумать о специальной защитной обуви (не забудьте, сначала приучить вашу собаку носить ее).

Что нужно помнить перед тем, как отправиться с собакой в путешествие

Прежде всего, перед тем, как отправиться с собакой, стоит проверить ее здоровье и убедиться, что ваша собака в хорошем состоянии и готова к такому путешествию. Позаботьтесь о текущих прививках и защитите собаку от клещей! Клещевые болезни — чрезвычайно опасное дело, поэтому стоит защищать собаку не только в праздничные и теплые месяцы, но и практически круглый год. Другое дело — адресник, прикрепленный к шлейке или ошейнику и чипу. Это необходимое снаряжение на каждой прогулке, а не только во время отпуска!

Что должно быть в аптечке собаки во время поездки?

Подготовка к поездке с собакой

Согласитесь, многие берут для себя отдельную аптечку с лекарствами «на всякий случай». Лекарства от боли в горле, диареи, лекарства от головной боли, марлевые тампоны, бинты и т. д. Это очень разумный подход, особенно когда вы едете в места, где ближайшая аптека может быть в нескольких или даже нескольких десятках километров. А что насчет такой подготовки в случае с собакой? Точно так же собака подвергается различным неожиданным проблемам со здоровьем, и вы должны подготовиться к этому аналогичным образом. Итак, помимо собственной аптечки, готовьте еще и аптечку для собаки! Что в ней должно быть, кроме лекарств, которые собака принимает регулярно?

Аптечка для собак:

  • Основные материалы для изготовления повязки: чистая стерильная марля, эластичный бинт, вата (также рекомендуем цветной лейкопластырь, т.е. флексу — это то, во что заворачивают лапы собак, например, после взятия крови у ветеринара).
  • Дезинфицирующее средство — здесь популярно и рекомендуется, например, Октанисепт (это средство в виде спрея, поэтому стоит заранее проверить, не побеспокоит ли вашу собаку звук распыления), но вы также можете положить, например, вату, подушечки, пропитанные дезинфицирующим средством.
  • Уголь в таблетках — полезно при диарее.
  • Препараты для защиты желудка, пробиотики, противовоспалительные, спазмолитики, парафиновое масло — все эти средства могут помочь при отравлении, диарее или запоре.
  • Обезболивающие и противовоспалительные препараты — они могут быть полезны при внезапных травмах и могут быть назначены после консультации ветеринара.
  • Инструменты: пинцет (например, для удаления заноз), оборудование для удаления клещей, одноразовые перчатки, ножницы (для стрижки волос вокруг раны или перевязки), термометр, шприц (для нанесения жидкого лекарства), фонарик (может быть полезен, чтобы посмотреть в горло собаке).

Связаться с ближайшей ветеринарной клиникой / ветеринаром — запишите контакты с ближайшими ветеринарами перед отъездом — в экстренных случаях их поиск занимает много стресса, не говоря уже о том, что часто это те места, где подключение к Интернету очень плохое. Хорошо сразу знать, куда звонить или идти — лучше всего записать 2-3 контакта, включая круглосуточную поликлинику.

Намордник — он должен быть в сумке вашей собаки рядом с аптечкой. Даже самая мягкая собака, когда она страдает от сильной боли, может попытаться укусить. Вот почему хорошо иметь намордник и не беспокоиться о том, что единственное, что вы можете сделать, — это временно перевязать пасть собаке повязкой.

Отдых с собакой — сплошное удовольствие. С дополнительной подготовкой и получением знаний перед отъездом вы избавите себя от стресса и разочарований!

И последнее, что хотелось бы отметить: помните, что от того, как вы заботитесь об окружающей среде и о своей собаке, зависит качество получаемых эмоций в путешествиях. Возьмите собаке одеяло и положите его на диван, если ваша собака не любит спать на полу. Не позволяйте собаке подбегать к лежащим на пляже людям, проследите, чтобы собака, роющая норы и играющая с песком на пляже, не забрасывала всех вокруг.

Оставить заявку на консультацию кинолога

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.