Что означают позы и жесты собак
Язык тела у собак: все секреты

Язык тела у собак: все секреты

После стольких лет совместной жизни может показаться, что легко интерпретировать язык тела собак. Однако он может скрывать некоторые секреты, о которых мастера могут не знать. Конечно, вы знаете, что ваша собака хочет сказать вам, когда у нее счастливое лицо, или когда ей нужны объятия, потому что ей грустно. Это всего лишь несколько аспектов языка тела собаки. Однако иногда все не так, как кажется.

В следующих строках вы узнаете, какие основные жесты и позы собаки принимают в разных ситуациях. Их знание будет очень полезно для понимания того, что ваша собака хочет вам сообщить.

Язык тела у собак: все секреты

Язык тела собак: части тела

Считается, что полезнее анализировать каждую часть тела животного отдельно. Собаки используют все свое тело, однако каждая собака уникальна. Например, у собаки может не быть хвоста, поэтому важно знать, куда смотреть, чтобы понять, что она хочет нам сообщить.

Хвост является частью тела собаки, по которому люди могут наблюдать и наиболее точно интерпретировать настроение животного. Хотя раскачивание хвоста указывает на радость, непросто интерпретировать эмоции собаки только по этому параметру. Также необходимо учитывать тип движения. Посмотрим на некоторые из них:

  • Махи хвостом: резкие движения. Они указывают на волнение, но также и на радость или нервозность. Чем сильнее возбуждение, тем быстрее собаки двигают хвостом.
  • Расслабленные качели, сопровождаемые движением бедер. Означает радость и желание играть.
  • Скованность и неподвижность хвоста. Это означает, что собака напряжена перед лицом угрозы.
  • Хвост прямой с движением или без движения. Это означает безопасность.
  • Хвост между конечностями, касающийся живота кончиком. Это означает страх.
  • Собака с острой хвостовой миопатией.

Уши наряду с остальной частью лица, могут быть очень выразительными, когда речь идет о транспортирующих настроениях.

  • Уши задвинуты назад. Это может быть признаком страха, неуверенности или даже агрессии (собака начинает обороняться). Однако они могут быть частью поз, стремящихся к умиротворению и примирению.
  • Уши вперед. Собака насторожена или проявляет интерес и уверенность. По той или иной причине собаки, расположившие уши таким образом, заинтересованы в том, на что они смотрят.

Поскольку морфология ушей варьируется от собаки к собаке, лучший способ узнать направление ушей собаки — это посмотреть на их основание. Это может быть очень полезно, если у вашей собаки большие висячие уши.

Рот — еще один из самых выразительных элементов лица, который позволяет нам понимать язык тела собак. Кто не испугался, когда собака оскалилась? Самые распространенные жесты, которые собаки делают ртом:

  • Рот открыт и расслаблен. Иногда у собак тоже может высовываться язык. Обычно это одна из позиций, показывающих, что собака расслаблена.
  • Закрытый рот. Это может указывать на то, что собака расслаблена, но также и то, что она напряжена (необходимо наблюдать за остальной частью тела).
  • Уголки губ. Им очень важно знать, какой у собаки уровень напряжения. Если она их резко возвращает обратно, значит, собака боится или ложится. Если показывает зубы, это означает, что она занимает агрессивную оборонительную позицию.

Глаза. При наблюдении за глазами собаки необходимо учитывать два основных элемента: открыты ли они, и куда направлен взгляд. Чем больше открыты глаза, тем больше напряжение. Если склера хорошо видна, это означает, что собака чего-то боится. И наоборот, если питомец расслаблен, его глаза будут прищуриваться.

Кроме того, пристальный взгляд может указывать на настороженность, склонность к охоте или опасность угрозы. С другой стороны, если собака смотрит в сторону, это означает, что она чувствует себя неуверенно или чего-то боится. Это не означает, что она не будет смотреть на то, что ее пугает, она будет делать это краем глаза и быстрыми взглядами.

Поза тела

Язык тела у собак: все секреты

Иногда общее положение тела собаки может быть неправильно понято. Его следует интерпретировать вместе с другими сигналами, лежащими в основе языка тела собаки. Различные позы зависят от эмоций, которые испытывает животное.

В целом можно сказать, когда у собаки вертикальная осанка, она увереннее чувствует себя и занимает классическое доминирующее положение. Собака, которая приседает или перекатывается на животе, демонстрирует покорность. Таким образом, она подавляет агрессивное поведение других собак.

Другие признаки:

  • Тело наклонено вперед. Как правило, это признак интереса, особенно в социальном контексте.
  • Тело откинуто назад. В этом случае собака хочет избежать взаимодействия, ситуаций или объекта перед ней.
  • Одна из передних ног немного приподнята. Это может указывать как на внимание, так и на неуверенность.

Язык тела собак: признаки спокойствия

Чтобы полностью понимать язык тела собак, мы также должны знать те сигналы, которые позволяют нам понять, находится ли ваша собака в состоянии покоя. Это относится к серии движений, жестов и поз, которые животное принимает, чтобы избежать конфликта. Некоторые из них очень легко интерпретировать, как, например, покорное отношение, о котором говорилось вам ранее. Остальные, однако, не так очевидны.
Как правило, собака, которой неудобно, может отворачиваться, поворачивать голову, когда обнюхивают ее лицо, быстро облизывать рот, зевать, принимать жесткую позу и т. д. Если эти признаки не принять во внимание, собака может проявить агрессивную реакцию, поэтому очень важно их знать.

Как вы убедились, собака подает множество сигналов. Вы их все знали? Хорошее взаимопонимание и сосуществование позволят вам пережить прекрасные моменты с вашим питомцем.

Оставить заявку на консультацию кинолога

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.