Что делать, если собака боится разлуки с хозяином
Боязнь разлуки у собаки

Боязнь разлуки у собаки

Трудности с воспитанием собак

Боязнь разлуки у собаки

Боязнь разлуки у собак – очень распространенная проблема, затрагивающая животных, которые долгое время оставались в приюте или подвергались избиениям и жестокому обращению во время щенячьего периода. Страх изоляции также влияет на животных, которые, будучи щенками, слишком крепко связались со своим хозяином и стали относиться к нему почти как к биологической матери.

Большинство щенков разлучены со своими матерями в первые недели жизни, то есть когда они не полностью независимы и не ответственны за свои действия. Следовательно, вся любовь и доверие обращены к хозяину, и он тоже удовлетворяет все потребности собаки. Однако, если он вовремя не установит границу и не укажет свое место в семье, это может привести к нездоровой ситуации.

Сон с собакой в одной постели, совместное использование личного пространства, перемещение во все комнаты могут стать причиной возникновения у собаки беспокойства о разлуке.

Некоторые собаки испытывают очень сильные эмоции, связанные с разлукой с хозяином, и поэтому должны должным образом их разрядить. Одни животные воют, другие скулят, лают, царапают когтями дверь, а третьи разрушают квартиру. В таких ситуациях трудно сохранять хладнокровие и не кричать и не наказывать собаку. Тем не менее, любой акт гнева, направленный на вашего питомца, безусловно, будет иметь противоположный эффект и вызовет стрессовые реакции, которые вызовут дальнейшие повреждения и разожгут спираль негативного поведения.

Уничтожение мебели, кусание предметов и отчаянное бросание игрушек не являются актами бездумного вандализма. Существо ищет следы запаха своего хозяина и вещи, которые напоминают ему о моментах, проведенных вместе с хозяином. Мочеиспускание и дефекация – это результат глубокого стресса, который испытывает ваш питомец. Собака почти не подозревает, что она причиняет большой вред. В крайних случаях  появляется тревога разлуки, членовредительство собак и рвота. Это не только хлопотно для хозяина, но и опасно для здоровья и жизни собаки. В некоторых случаях могут возникнуть серьезные травмы, поэтому нельзя недооценивать это ни при каких обстоятельствах.

Боязнь разлуки у собаки – терапия

Боязнь разлуки у собаки

Ключевой элемент в излечении собаки от страха одиночества – правильное отношение хозяина к возвращению домой. Наказание, нанесение ударов или пинок собаки может привести к обратным результатам. Несмотря на то, что в первый момент после вашей атаки пес ломает уши и кажется сокрушенным, это не значит, что он понимает свою ошибку и больше не повторит ее. Собаки не имеют морали и не умеют анализировать свои ошибки и упущения, поэтому любые выговоры не приведут к положительному поведению в будущем.

Напротив, собака будет ассоциировать возвращение хозяина домой с чем-то неприятным, а ее переживания, связанные с тревогой разлуки, станут вдвойне раздражать.

Лечение страха разлуки у собаки, несомненно, долгий и трудный процесс. Это требует от владельца полной отдачи и терпения, к сожалению, ничего не дается легко.

Независимость и определенное отделение собаки от хозяина может вызвать волну противодействия и демонстративных нападок. Тем не менее, результаты стоят всех жертв и приводят к значительному повышению качества жизни. Самое главное – отучить собаку спать в постели и научить ее находиться в отдельной комнате. В течение дня не стоит проводить с питомцем каждую свободную минуту. Собака должна научиться проводить время в одиночестве и организовывать собственную игру. Однако это не означает, что вы должны впадать в крайности игры, а ласки укрепляют эмоциональные отношения между собакой и хозяином. Тем не менее, когда вы видите, что собака становится навязчивой и слишком поглощает вас, вы должны прекратить играть и дать собаке остыть. Запереться в ванной на несколько минут – тоже хорошее упражнение. Собака должна понимать, что хозяин не хочет оставлять ее навсегда, а всевозможные уходы – неотъемлемая часть жизни. Через некоторое время животное должно понять, что временная изоляция – явление вполне естественное и никаким образом не влияет на контакты с хозяином.

Все отправления и возвращения должны осуществляться в максимально мирной атмосфере. Не позволяйте собаке бросаться на вас, облизывать вам лицо и сходить с ума, когда животное возбуждено, оно может вести себя нелогично, страдать и относиться к прощанию как к постоянной разлуке. В качестве утешения стоит оставить ее с игрушками, которые могут отвлечь и занять какое-то время. Важно брать игрушки с собой сразу после возвращения домой. Таким образом вы покажете ему, что игрушки предназначены только на время уединения и служат своего рода заменой игре с хозяином. Если вы приучите собаку к показанному выше механизму, можно ожидать, что разделение будет менее хлопотным и не доставит вашему питомцу таких неприятностей.

Если вы планируете оставить собаку дома надолго, заранее выведите ее на длительную прогулку. Здесь играют роль не только физические, но, прежде всего, психические соображения. Собака наверняка устанет от шалостей и бегов, из-за чего она может заснуть после того, как вы уйдете, и не причинит никакого вреда. Все положительное поведение питомца, в том числе вежливое поведение дома, должно быть должным образом вознаграждено. Ни при каких обстоятельствах нельзя терроризировать собаку и демонстрировать непонимание ее потребностей и действий. Только положительные методы дрессировки могут принести пользу и заставить собаку подчиняться вашим инструкциям. Если вы не можете справиться с тревогой разлуки вашей собаки самостоятельно, проконсультируйтесь с бихевиористом, или отправьте собаку на специализированное обучение под присмотром дрессировщика и психолога.

Разделительная терапия обычно проводится с помощью собачьего психолога или бихевиориста. Если страх изоляции очень силен, собаке часто дают лекарства, которые действуют как успокоительное.

Оставить заявку на консультацию кинолога

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.