Выпрямляют ли собакам зубы?
Выпрямление зубов у собаки

Выпрямление зубов у собаки

Кривые зубы у собак такие же, как у людей. Такой дефект может выглядеть некрасиво, но для многих домашних животных он также означает проблемы со здоровьем. Иногда встречаются собаки, которые не могут закрыть рот из-за странного расположения зубов в челюстях. У таких «собак с неповторимой улыбкой» часто бывает не только кривой прикус, но и серьезные проблемы со здоровьем из-за этого. Итак, можно ли выправить зубы собаке, и если да, то как?

Выпрямление зубов у собаки

Выпрямление зубов у собаки — возможно ли?

Выправить зубы собаке (поправить прикус) возможно! Дело не только в волеизъявлении хозяина и цене процедуры, выпрямление зубов собаки не только улучшает эстетику рта собаки. В ортодонтическом лечении собак важнее здоровье и безболезненное качество жизни, чем красивый внешний вид. Кривые зубы изнашиваются быстрее, ломаются, болят и выпадают. Породная выставочная собака с кривыми и сломанными зубами обязательно будет дисквалифицирована на выставке чистокровных собак. К сожалению, очень немногие владельцы собак еще знают, что выпрямление зубов собаке теперь делается так же, как и людям.

Почему иногда собачьи зубы гнутся?

В челюсти собаки у каждого зуба есть задача, определяющая его положение. Например, самые острые и наиболее близко расположенные клыки используются для захвата и удержания пищи. С другой стороны, передние резцы используются для резки заготовок, а глубокие задние коренные зубы используются для их дробления, измельчения и жевания. Премоляры, в свою очередь, должны разбивать пищу на более мелкие части. В зависимости от их предполагаемого использования для этих различных функций, зубы естественным образом правильно выравниваются в челюсти. Таким образом, верхние и нижние резцы смыкаются (щелкают), как ножницы, премоляры как пила, а коренные зубы касаются друг друга трущимися поверхностями. Следовательно, верхние зубы, соприкасаясь и смыкаясь с нижними, должны совпадать, что называется окклюзией.

С другой стороны, если зубы деформируются по разным причинам, прикус также будет деформирован, и зубы будут чрезмерно и сильно изнашиваться и ухудшаться. Даже если с одним зубом что-то не так, весь прикус может выйти из строя. Оставшиеся зубы всегда будут в той или иной степени реагировать на отклонение или отсутствие (выпадение) другого. Поэтому они могут смещаться, скручиваться, выскальзывать из гнезда и в конечном итоге заболеть.

На положение укуса также влияют другие факторы, такие как структура черепа, функционирование нервной системы (например, тики), напряжение мышц (например, контрактуры), а также индивидуальные, индивидуальные привычки. Ортодонтические нарушения, вызванные несоответствием зубов, приведут к так называемым травматическим узлам (давление при укусе распределяется неравномерно). Примером может служить укус клешни, который, по общему признанию, разрешен у некоторых пород.

Ортодонтические приспособления для породистых собак и их влияние на выставочную оценку и племенную пригодность

Выпрямление зубов у собаки

Если вы помогаете собакам с проблемами со здоровьем по ортодонтическим причинам, это очень хорошо. Однако есть и нечестные заводчики, которые иногда поправляют прикус своей собаке только для того, чтобы потом на выставке чистокровных собак скрыть такой дефект.

Между тем, такие собаки могут попасть во 2 и 3 классы прикуса зубов как животные с наследственным дефектом. Такие особи (с классами 2 и 3) должны быть исключены из дальнейшего разведения. Так что лучше всего выпрямить кривые зубы питомца, но не разводить его! Также следует помнить, что если владелец породистой собаки хочет поправить прикус, то ветеринар обязан внести это в родословную. Выправлять собаке зубы только для того, чтобы она хорошо выступала на выставках, недопустимо. Такая собака должна быть снята с выставок и разведения. Исправление прикуса может быть оправдано, когда есть угроза здоровью, и может принести облегчение животному.

Как выпрямить зубы собаке?

Правило состоит в том, что, когда щенку 4-6 месяцев, можно предсказать, будет ли его прикус правильным. Ортодонтическое лечение у собак обычно длится 6-16 недель. Его эффективность зависит от тяжести случая. Зубы могут быть удалены, или использованы соответствующие собачьи скобы. Иногда в случае молочных зубов нужно сразу начинать выпрямление зубов. Однако в случае смещения и искривления отдельных зубов это можно делать только после замены молочных зубов постоянными, то есть с 4-6 месяцев жизни собаки. Прикус 1 степени обычно легко исправить.

Упражнения или подтяжки для собак

Практически все методы ортодонтии у человека можно использовать и для лечения животных, в том числе и собак. Однако домашние животные не знают, что такое глубокое вмешательство является помощью, поэтому они не будут сознательно подчиняться ему. Поэтому многое зависит от приверженности и отношения владельца собаки.

Ваш врач может порекомендовать такие упражнения, как использование предсердных пластин. Это устройство в форме манекена, которое бросают в собаку во время игры и тянут, когда она хватает ее ртом (наиболее эффективный метод для щенков и молодых собак в возрасте 4-10 месяцев). Однако контрольный визит к ветеринару требуется каждые 2-3 недели. Если упражнений недостаточно, придется прибегнуть к снаряду. Самое сложное — это соответствующее принудительное смещение прикуса таким образом.

После исправления прикус собаки должен максимально походить на правильный. Поэтому необходимо установить, какие зубы вытолкнули другие (например, бивень), и удалить их под анестезией. Вам также необходимо отполировать зубные коронки и обработать зубы фторидом — все под легким наркозом. Собаки обычно без протеста переносят наличие подтяжек.

Оставить заявку на консультацию кинолога

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.