В чем причина неконтролируемого лая собаки
Собака всегда лает

Собака всегда лает

Причины

Лай — это совершенно естественная форма общения для собак, но если он становится неконтролируемым рефлексом, необходимо принимать меры.

Собака всегда лает

Есть собаки, которые, кажется, хотят комментировать каждое маленькое событие своим лаем. В этом нет ничего странного, потому что лай — часть их естественного способа общения. Но если она все время лает, стоит ненадолго остановиться и подумать. Владельцу надо разобраться, почему это происходит и что можно сделать, чтобы вернуть ситуацию в норму.

Начать лучше с фактического наблюдения: собаки никогда не лают без причины. Они определенно делают это не потому, что хотят раздражать, или потому, что им нравится слышать собственный лай. Они делают это, чтобы выразить себя.

Например, они счастливы, потому что наконец-то видят свою семью снова. Или потому что они вместе идут на собачью прогулку. С другой стороны, если они лают в неподходящих ситуациях, например, когда они встречают кого-то на улице  и лают на каждого человека, проходящего мимо.

Неуверенность, страх, разочарование и скука — одни из наиболее частых причин чрезмерного лая.
По сути, все, что увеличивает возбуждение собаки, может заставить ее лаять сильнее.

Какие факторы могут быть причиной лая?

  • Сочувствие: если хозяин нервничает или напряжен, пушистый друг тоже будет нервничать;
  • Ожидание и сильное желание чего-то добиться: есть ли у владельца мяч в руке, питомцу не терпится поиграть;
  • Владелец кричит на кого-то — собака думает, что он тоже лает;
  • Страх: собака чувствует необходимость подойти к чему-то или кому-то, кого она боится, поэтому она лает.

Лай — спонтанное действие, которое является частью природы собаки.
«Наблюдение» — это то, что присуще многим собакам. В таких случаях пушистые друзья лают, указывая на присутствие на их территории злоумышленника .Неважно, возвращается ли домой почтальон или сосед.

А еще есть охотничьи собаки, которые часто лаем сигнализируют о наличии потенциальной дичи. Поэтому неудивительно, что эти породы более «коммуникативны», чем другие.
Цель не в том, чтобы полностью подавить их инстинкт лая — просто потому, что это их природа, а в том, чтобы после небольшой тренировки превратить громкий лай в короткий гул.

Другие причины лая

Собака всегда лает

Если владелец имеет дело с четвероногим другом, который регулярно лает на других собак или прохожих, причина обычно в том, что она чувствует себя неуверенно или испуганно. Это чаще встречается у молодых собак. Например, они видят пожилого человека с ходунками и от страха лают. Обычно собак пугают новые ситуации, особенно когда они еще щенки или совсем маленькие.

Часто образуется порочный круг, в результате которого неуверенность хозяина усиливает поведение животного. Приближается другая собака, поводок становится короче, собака замечает это и думает: «Мой человек боится, он чувствует себя неуверенно: я думаю, что лучше, если я буду защищаться».
Ключ к успеху в этих случаях начинается с безопасного обращения с собакой.

Если он лает от скуки и разочарования

Еще одной причиной, по которой собаки лают постоянно, может быть разочарование. Наши пушистые друзья должны чувствовать себя полезными и преданными делу. Если этого не происходит, они используют любой предлог, чтобы дать жизнь своеобразной «драме», в которой они могут громко лаять.
На практике, если ничего не происходит, избыток энергии в теле собаки выражается именно так.

Даже домашние животные должны быть активными: например, они могут выполнять небольшие задания во время прогулки. Дрессировка против лая имеет смысл только с должным образом занятой и активной собакой.

Когда собака лает, потому что она больна

Бывают также, к счастью, довольно редкие случаи, когда лай зависит от того или иного недуга, связанного с болезнью. Например, нередко недостаточная активность щитовидной железы становится причиной повышенной тревожности собаки и повышенной реакции на стресс.
Вот почему, прежде чем просто мешать собаке лаять, лучше всего дать ее осмотреть ветеринару. Это единственный способ без всяких сомнений исключить, что постоянный лай пушистого руга вызван проблемами со здоровьем.

Как отучить собаку лаять?

Если владелец хочет, чтобы собака не лаяла неуместно, первое, что нужно понять, — это причина ее поведения. Итак, стоит подумать спокойно и определить ситуации, в которых собака имеет тенденцию лаять. Обычно причины можно понять, исходя из ситуации.
Например, если питомец лает на других людей, когда они подходят к хозяину, вероятно, он просто хочет защитить его. Если же лает при выходе из дома хозяина — это означает: «Мне дома скучно одному!».

Спортивные и развлекательные мероприятия

Если владелец обнаружит, что его питомец часто лает от скуки и поэтому она нервничает и находится в состоянии стресса, стоит найти способы занять ее. Служебным собакам также необходимо чувствовать себя вовлеченными как физически, так и морально.

Долгие прогулки, небольшие игры по метанию и извлечению, упражнения по поиску скрытой закуски, несколько трюков, которые нужно выполнять вместе. Все это вносит разнообразие и веселье в повседневную жизнь собаки. А если это супер-энергичная пушистая собака , которая любит оставаться такой же активной, то ей нужно заняться каким-нибудь собачьим спортом. Будь то ловкость, послушание, dogdance или мантрейлинг. Существует много возможностей для содержания собаки со спортивным темпераментом. Не составит труда найти подходящую активность.

Собаки, которые физически и умственно заняты, обладают лучшим внутренним балансом. Они более спокойны и поэтому перестают неуместно лаять.

Если собака лает из-за неуверенности или страха, очень важно дать ей понять, что хозяин контролирует ситуацию. Для этого может требуется доверительные отношения, проявив много терпения и преданности делу.
Очень важно показать питомцу уверенность в себе, чтобы она могла самостоятельно справляться с проблемными ситуациями, которые могут возникнуть в повседневной жизни.
Упражнения, которые можно выполнять вместе, помогут усвоить фундаментальную концепцию собаке: «Необязательно лаять, потому что у моего человека все под контролем!».

5 упражнений, которые нужно делать вместе

Упражнение 1. Если собака не перестает лаять перед входной дверью

Когда звонит дверной звонок и собака начинает лаять, многие владельцы ругают своего четвероногого друга криком «Прекрати!» или другими подобными фразами, в надежде, что он успокоится.

Но так собака думает: «Мой человек злится, как только звонит дверной звонок, так что я прав, когда лаю». Нужно проявить любящую, но твердую позицию в этих обстоятельствах.

Если он учится сидеть на месте, нужно его награждать, но если он лает, игнорировать его. В идеале посетители также должны игнорировать лай собаки. Только когда он перестанет лаять, хотя бы на мгновение, стоит погладить его и вознаградить, чтобы закрепить правильное поведение.
Похвала за позитивное поведение и игнорирование нежелательного поведения может повлиять на поведение собаки.

Упражнение 2. Собака лает, потому что чувствует себя одинокой

Собака всегда лает

Даже если собака лает из-за того, что ее человек покидает квартиру, необходимо убедиться, что такое поведение не будет усилено.
Если собака страдает от сильного беспокойства о разлуке и не может успокоиться, важно начать с коротких сеансов.

Начинать с минимальной цели: покинуть квартиру на 15 секунд без предупреждения (не ища ключей, не переобувшись и не надев куртку). Хозяин возвращается через несколько секунд, как будто это самая нормальная вещь в мире. Можно надеть куртку и обувь, пошевелить ключами, но устроиться поудобнее на диване.

На этом этапе нужно постепенно увеличивать продолжительность своего отсутствия . Еще одним важным фактором является физическая активность. Прежде чем оставить питомца одного дома, желательно прогуляться с ним перед этим.

Дополнительная помощь: особые ароматы.
Если собака страдает особенно серьезным беспокойством из-за разлуки, может быть полезно прибегнуть к феромонам для собак. Эти особые природные запахи заставят питомца чувствовать себя в безопасности.
Сами матери щенков выделяют эти эндогенные вещества в окружающую среду, чтобы успокоить своих детенышей. Феромоны для собак, незаметные для человека и других животных, выпускаются в разных составах: есть специальные ошейники, диффузоры и спреи.

Упражнение 3. Если собака лает на прогулке

Чтобы собака чувствовала себя в безопасности во время совместных прогулок-следует научиться держать ее на поводке в качестве тренировочного упражнения против лая. Поводок следует понимать не как перетяжку, а как продолжение руки, которое защищает собаку. Нельзя позволять своему питомцу вести себя, нужно задавать темп и направление самостоятельно.

При встрече со знакомыми, нужно продолжать идти спокойно, не натягивая поводок и не меняя темпа. Это вселит уверенность и покажет собаке, что в его лае нет необходимости.
Если она лает, не обращать на нее внимание. Вместо этого наградить за хорошее поведение и спокойствие.

Если собака очень беспокоится или всего боится, можно попробовать воротник, который выпускает феромоны. Эти успокаивающие ароматы могут снять напряжение, которое испытывает питомец.

Бег на поводке с ослабленным напряжением также может помочь собаке избежать чрезмерного лая.

Упражнение 4. Если собаке нужна организация и определенность в повседневной жизни

В целом можно сказать, что всем собакам нужна безопасность и слаженная повседневная жизнь. Им нужно иметь уверенного в себе человека, на которого они могут положиться.
Для этого можно начинать с небольшого упражнения на послушание каждое утро во время первой совместной прогулки. Важно хвалить его каждый раз, когда он делает все правильно.

Следует установить фиксированное время для совместных обедов, прогулок и игр. То есть показать ему, что владелец отвечает за ситуацию. Также в этом случае применяется обычный основной критерий каждой тренировки: игнорировать нежелательное поведение и вознаграждать правильное кормлением, одним кусочком или игрушкой.

Упражнение 5. Если Собака постоянно стоит на страже

Собака всегда лает

Если собака принадлежит к породе, которую обычно отбирают для охраны, неправильно заставлять ее полностью прекращать лай. В основном она просто выполняет свою работу  — то, что ей присуще на протяжении поколений генетического отбора. Скорее, ей  нужно помочь не лаять бесконтрольно.

Показать питомцу, что он и владелец составляет одну команду.
Стоит понимать, что если она лает — защищает территорию.
Указывает ли лай на то, что его беспокоит? Надо попробовать вернуть его немного назад и заставить его сидеть на одном месте. Затем идти в одиночку, чтобы получить представление об «опасности», на которую он указывал. Например, подойти к окну, садовой калитке, входной двери в одиночку и внимательно посмотреть. Затем спокойно вернуться к нему. Таким образом можно показать собаке, что ее внимание ценно, но контроль остается за хозяином.

Когда следует пойти в собаководческую школу?

Щенка возможно быстро научить, что лай не нужен или нежелателен, но со взрослой собакой это будет сложнее. Чем старше собака, тем больше нужно терпения.
Не стоит стесняться обращаться за помощью к специалистам, которые могут дать индивидуальный совет, адаптированный к потребностям питомца и его владельца.

Чтобы жизнь с любимым питомцем стала более спокойной, нужно посетить хорошую школу для собак, ветеринара или инструктора по обучению собак. Их советы могут оказаться очень полезными.
Совет эксперта или тренера также поможет понять настоящую причину, по которой собака так часто лает. Особенно, когда проблема заключается в том, чтобы выйти на поводке и встретить других собак. Часто хозяину неясно, в чем проблема: лай от волнения, от страха или имеются какие-то другие причины?
В этом случае это может помочь создание социальных ситуаций с другими четвероногими друзьями под наблюдением опытного тренера или воспитателя.

Никогда не следует прибегать к ошейнику — кобре.

Безусловно владельцу важно, чтобы собака не лаяла, и можно подумать, что классические ошейники против лая практичны. Когда она начинает лаять, она сразу же получает негативный стимул в виде спрея. Это должно напугать ее и заставить перестать лаять.

Фактически, с некоторыми собаками этот метод показал свою краткосрочную эффективность. Но такие аксессуары бесполезны, если цель — научить собаку не лаять постоянно.

Так почему же ошейник-кобра — не лучшая идея? Просто потому, что он действует на симптом, а не на причину. Если собака лает из-за неуверенности, спрей вызовет у нее еще большее беспокойство в ситуации, которая уже тревожит ее. Может быть, он перестанет лаять в этот момент, но собака будет паниковать внутри. С другой стороны, если он лает, потому что ему скучно, он недостаточно тренируется и слишком долго остается бездействующим, он найдет другой способ выразить свое разочарование.  Ошейник с защитой от лая не подходит для дрессировки собаки.

Оставить заявку на консультацию кинолога

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.