Различия в работе специалистов по воспитанию собак
Различия между дрессировщиком-кинологом и этологом

Различия между дрессировщиком-кинологом и этологом

Собака — одно из животных, наряду с кошкой, которых чаще всего можно встретить в качестве домашнего питомца в доме. Будучи верными компаньонами человека, собаки всегда должны проходить ветеринарный контроль, который гарантирует их благополучие и хорошее физическое состояние.
Различия между дрессировщиком-кинологом и этологом

Но к кому стоит обращаться, когда нужно изменить поведение или отношения, которые собака выстраивает с владельцем или другими людьми либо же животными? Когда дело доходит до воспитания собаки, хозяин обычно интересуется мнением других профессионалов,
также занимающихся обучением и дрессировкой собак, но с очень разными функциями и целями. Научить собаку спортивной дисциплине и учебной — это не одно и то же.

Обучению собаки могут предшествовать разные проблемы: она может быть агрессивной безо всякого резона; иметь травмы в повседневной жизни; бесконтрольно лаять; не знать, как выстроить социальные отношения с другими собаками. Все эти трудности, влияют на повседневную жизнь собаки, а также на ее хозяина и других собак. Проблемы имеют разное происхождение и способы решения, поэтому их должен решать специализированный эксперт. В настоящее время существуют такие специалисты как дрессировщики, кинологи и этологи, ниже будет подробно рассказано о каждом из них.

1. О дрессировщиках

Различия между дрессировщиком-кинологом и этологом

Дрессировщики собак, вероятно, самые известные специалисты в области воспитания собак. Компетенции этих специалистов сосредоточены на дисциплине, послушании и физической подготовке собаки к определенной деятельности. Две из задач, которые дрессировщики выполняют чаще всего и которые, возможно, являются самыми известными — это подготовка собак для полиции и дрессировка собак-поводырей. Зная, что животные призваны эффективно
выполнять определенные действия, можно получить представление о том, в чем состоит работа дрессировщика.

В любом случае, функции этого профессионала не ограничиваются только дрессировкой собаки, хотя это его основная задача. Они также выполняют работу по обучению командам и основным задачам, которые сопровождают дрессировку животного, что действительно полезно в случаях дрессировки собак-терапевтов, собак для самообороны или собак для людей с каким-либо видом инвалидности. Несмотря на то, что для проведения эффективного обучения профессионал должен обладать знаниями об общем поведении собаки и может применять их для более полного обучения, дрессировщик как таковой не решает поведенческих проблем.

2. О кинологах

Различия между дрессировщиком-кинологом и этологом

Кинолог отвечает за то, чтобы собака могла хорошо сосуществовать со своим хозяином, с остальными животными и с окружающей средой, в которой она живет. Подобно тому, как дрессировщик может обладать некоторыми компетенциями кинолога, последний также может учитывать уловки и стратегии дрессировщика для достижения устойчивости собаки. Однако, самая важная функция кинолога — это интеграция животного в общество и знание того, как помочь владельцу добиться хорошего общения со своей собакой. Иными словами, эти специалисты приучают собаку к хорошему поведению.

Кинолог работает только над обучением собаки самым простым действиям, таким как, например, делать или не делать определенные вещи в соответствии с запросами хозяина. В дополнение к работе над этим аспектом кинолог, который может заставить собаку делать что-то по просьбе хозяина, также должен научить человека, ответственного за животное, основным концепциям лидерства, которые позволят ему в последующем самостоятельно отдавать команды. Воспитание собаки требует обучению ее мирному сосуществованию с другими людьми и животными, и, следовательно, в случае с непослушной или агрессивной собакой нужно уделять больше времени этому вопросу. Заниматься воспитанием нужно с самого детства собаки, потому что именно будучи щенком ей легче усвоить правила поведения.

3. Об этологах

Различия между дрессировщиком-кинологом и этологом

И, наконец, этолог, пожалуй, самая непопулярная профессия. Данный специалист отвечает за поведение животных, и, если бы его деятельность можно было сравнить с услугами, оказываемым людям, то эти функции были бы практически аналогичны функциям психолога. Фактически, этология, как специальность, открывается
после изучения биологии, ветеринарии или психологии. Основные компетенции этолога — помочь решить сложные поведенческие проблемы животного, а также страхи и/или фобии.

Факт доступа к специальности этологии после обучения нескольким разным профессиям означает, что направленность этолога может варьироваться в зависимости от базовой подготовки. Другими словами, два наиболее распространенных направления — это этология и клиническая этология. К первому из них обычно обращаются с психологическими проблемами, и это тот, кто больше всего разбирается в типах поведения собак. Однако клинические этологи больше связаны с ветеринарией, что делает их знания более направленными на физико-психические отношения животного. Этологи для собак — это то же самое, что и психологи для людей.

Клинические этологи, также известные как ветеринарные этологи, являются единственными профессионалами, способными назначать лекарства в зависимости от тяжести заболевания. В любом случае, профессионал, занимающийся этологией, будет работать с собаками, чтобы помочь им моделировать или изменять свое поведение. Если хозяин чувствует, что у его собаки какие-то психологические проблемы, то профессионалом, к которому он должен обратиться, будет этолог, потому что именно он является экспертом, который поможет диагностировать внутреннюю проблему животного. Импульсивный лай, проблемы стресса, боязнь петард или страх перед пересечением загородки являются наиболее распространенными проблемами, с которыми сталкиваются собаки, и они должны быть проработаны с профессиональным этологом.

Все объясненное выше не означает, что границы каждой профессии не сливаются друг с другом, поскольку любой процесс обучения, тренинга или анализа поведения может использовать внешние методы для большей эффективности результата. Тем не менее, жизненно важно определить базовую цель, чтобы знать, к какому специалисту обратиться и какую помощь получить.

Оставить заявку на консультацию кинолога

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.