Какие собаки быстро находят наркотики
Собаки-ищейки – какие животные быстро находят наркотики

Собаки-ищейки – какие животные быстро находят наркотики

Как собаки находят наркотики, долго ли длится их обучение и какие породы способны без ошибок обнаружить факт употребления запрещенных веществ? На все эти вопросы могут подробно ответить сотрудники кинологических служб, в том числе и нашего центра «Регул Групп». Кинологи службы подбирают собак и занимаются их тренировками и обучением на поиск и обнаружение, в том числе наркотиков и запрещенных к свободному доступу лекарств.

Собаки подходящие для поиска наркотических средств

Собаки, подходящие для поиска наркотических средств

Некоторые породы собак дрессуре поддаются гораздо проще и нацелены на взаимодействие с человеком. Такие породы считаются служебными, их используют в полиции, во внутренних службах и охранных структурах. Для обнаружения наркотиков и взрывчаток подходят животные с хорошо развитым нюхом, физически сильные и выносливые. Они должны уметь искать в труднодоступных местах и при неблагоприятной погоде, а их работоспособность не должна падать в течение нескольких часов подряд.

Таким критериям больше всего соответствуют немецкие овчарки, но благодаря отменному обонянию на службу берут также миттельшнауцеров и лабрадоров-ретриверов. Однако проще всего обучить обнаружению наркотических средств и взрывоопасных веществ тех собак, у которых уже есть определенные навыки и умения:

  • Щенки должны знать и выполнять общие команды. Первоначальная дрессура показывает уровень обучаемости и послушности животного;
  • Пес не должен теряться в непривычной для него обстановке. Поиск наркотиков проводится в разных условиях, питомец должен быть ориентирован на обнаружение запахов независимо от внешних раздражителей. Данный навык приобретается с возрастом при условии правильно организованного тренировочного процесса;
  • Животное не должно бояться находиться в незнакомом помещении, транспорте, местах скопления народа. Оно должен реагировать на команды только своего владельца и не отвлекаться от работы на посторонние процессы.

Для поиска наркотиков больше подходят собаки–холерики. При выборе щенков не лишним будет узнать родословную родителей, хорошие ищейки, как правило, получаются от тех производителей, которые показывали отличные результаты на службе в полиции или в других органах.

Особенности обучения

Как учат собак искать наркотики и действительно ли животных «подсаживают» на запрещенные вещества? Второе утверждение в корне неверно. Да действительно несколько десятилетий назад питомцев сознательно делали наркотически зависимыми, так как считалось, что именно такие животные смогут быстро найти очередную «дозу». Однако такие собаки быстро выходят из строя, обычно их служба длится не более 3 лет. И самое главное это не гуманно. А если учитывать затраты на дрессуру, то подсаживание псов на наркотики и невыгодно кинологическим службам.

Процесс обучения обычно подразумевает знакомство с запахом наркотического средства. После этого пропитанную наркотиком тряпочку вшивают в любимую игрушку пса, прячут ее и дают команду искать. В начале собака ищет именно игрушку, затем оставляют только обнаружение самой, пропитанной наркотиком тряпочки.

Самым сложным считается обнаружение запрещенных веществ на теле человека. Связано это с тем, что животное в первую очередь реагирует на человеческий запах. Собака поймет, что нужно искать наркотик только в том случае, если его будут прятать на теле разных людей.

Как собак приучают искать наркотики нужно точно знать только тем, кто хочет заниматься такой работой. Самостоятельно натренировать пса на поиск запрещенных к употреблению средств трудно, так как нужно иметь не только огромный запас времени, но и сами наркотики или их качественные аналоги по запаху. В кинологических службах дрессурой занимаются плотно, будущие служебные собаки нацелены на поиск предметов и выполнение игровых заданий большую часть дня. Для обучения больше подходят щенки возрастом в 10-12 месяцев, они уже способны выполнять простейшие команды и занятия. Программа тренировок подбирается кинологом исходя из возраста собаки и ее личных качеств и степени выносливости.

Оставить заявку на консультацию кинолога

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.