Как обучают собак для поиска взрывчатых веществ и оружия
Особенности выбора и обучения собак для поиска взрывчатых веществ и оружия

Особенности выбора и обучения собак для поиска взрывчатых веществ и оружия

Ответить на вопрос, почему собак используют для поиска взрывчатки нетрудно. Животные наделены хорошо развитым обонянием и способны улавливать самые замаскированные и необычные запахи. Однако находить взрывные устройства и наркотические средства способны только специально обученные собаки. Кинологи отбирают их еще щенками и тренируют в течение нескольких месяцев.

подготовка служебных собак

Особенности подготовки служебных собак

Собаки, ориентированные на поиск взрывчатых веществ и взрывных устройств, способны найти те боеприпасы, которые могут привести к взрывам. Обученных животных используют таможенные службы, полиция, специальные охранные агентства. В отличие от использования миноискателей, животное способно обнаружить замаскированную взрывчатку, в составе которой нет металлических элементов. Правильно обученные собаки находят ВВ по запахам, стандартным упаковкам, сгоревшему пороху, смазочным маслам. Собаки, ищущие бомбы, используются в тех местах, где сосредоточены металлические конструкции – автотранспорт, ж/д вагоны, водный транспорт, самолеты. Служебные псы находят не только взрывчатку, но и другие боеприпасы — оружие, мины, тротиловые шашки.

Дрессировка минно-розыскных собак требует серьезной организации и обходится достаточно дорого. Кинологам необходимы помощники, материально-техническая база, взрывчатые вещества, специально подготовленная территория, соответствующая реальным условиям поиска. Поэтому для дрессировки по спецкурсу нужны собаки, которые действительно обучаемы, а их характер подходит для подчинения человеку. В связи с этим для получения отличного результата после завершения подготовки нужно первоначально правильно выбрать щенков. На этом этапе спешка недопустима, кинолог должен быть полностью уверен в том, что его питомец будет одним из самых лучших.

Выбор собаки

Использовать для поиска взрывчатки и наркотиков можно собак многих пород. Большинство кинологов свой выбор останавливают на немецких овчарках или бельгийских малинуа, они уравновешены и наделены подвижными процессами торможения и возбуждения. При этом они работоспособны, умеют длительно обучаться, выносливы.

На поиск взрывчатки можно натренировать терьеров, доберманов, кокер-спаниелей, шнауцеров. Однако у каждой из этих пород есть свои недостатки. Спаниели плохо работают при сложной погоде и у них трудно выработать навык активного поиска. У терьеров и доберманов легковозбудимая нервная система, а для обнаружения взрывчатки необходимо терпения.

Для дрессировки служебных собак больше подходят животные:

  • С подвижным типом нервной деятельности, то есть холерики или сангвиники;
  • С хорошо сформированным и развитым обонянием;
  • Азартные и юркие;
  • Ориентированные на работу с человеком;
  • В возрасте от 8 до 16 месяцев;
  • Знающие основные команды, то есть «Сидеть», «Ко мне», «Лежать»;
  • Безразлично относящиеся к другим людям и громким звукам.

Дрессировка собак на поиск взрывчатки основана на пищевом и игровом методе. Занятия проводятся практически ежедневно и по нескольку часов. Собака должна выдержать интенсивные тренировки, что особенно в дальнейшем будет важно, если животное будет использоваться во время войны или в суровых климатических условиях.

Для поиска взрывчатых веществ больше подходят суки. Связано это с более спокойной психикой и более развитой обонятельной системой. Но в период течки они не пригодны для работы. Поэтому чаще выбирают кабелей или одновременно готовят замену.

В основном используется два метода обучения – быстрый и долгий:

  • Быстрый иначе называется «Букет». В основе использование палочки с полостями, в которые помещают источники необходимых запахов. Собака учиться определять сразу несколько ароматов. Метод неудобен тем, что обонятельное чувство может сбиться, так как животному приходится ориентироваться сразу в нескольких направлениях;
  • Долгий. Каждый запах изучается отдельно, на что может потребоваться до нескольких недель. Поэтому долгий спецкурс требует больших затрат, но он более надежен.

Собаки и взрывчатка – совместимые понятия только в том случае, если животное здорово и никакие внешние обстоятельства от обучения отвлечь его не могут. Чтобы исключить раздражающие факторы, питомцев необходимо правильно кормить и содержать в специально оборудованных вольерах. Собаки нуждаются в постоянно осмотре ветеринара, в постановке вакцин.

Добиться хороших результатов при дрессуре служебных собак могут только опытные кинологи, готовые обучать своих питомцев по жесткому графику. Животное человеку должно доверять, иначе от него не будет нужного отклика. Лучшие служебные собаки вырастают только в том случае, если их дрессировка проводилась с душой и по принятым кинологической службой правилам.

Оставить заявку на консультацию кинолога

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.