Как дрессировать щенка: основные правила
Базовая дрессировка щенка

Базовая дрессировка щенка

Наиболее важными элементами в программе дрессировки щенка являются последовательность, терпение и похвала. Не нужно делать ошибку, ожидая слишком многого, так как это будет несправедливо по отношению к щенку.

Базовая дрессировка щенка

Привычки в уходе

Дрессировка может начаться в тот же день, когда щенок обретёт новый дом. Приложив упорство, можно привить ему привычки к уходу за две-четыре недели, а иногда и за несколько дней.

Обычно щенок хочет пойти в туалет примерно через десять минут после еды. Если возможно, лучше вывести его на улицу в это время. До тех пор, пока ему не исполнится шесть месяцев, может потребоваться выводить его на прогулку пять раз в день. Позже количество прогулок сократится до трех в день. Во время этих прогулок он, вероятно, будет отдавать предпочтение местам, которые использовались другими собаками. Если он это сделает, нужно водить его туда каждый раз, он на прогулке, и очень скоро он будет ассоциировать прогулки с идеей похода в туалет и делать это быстро, когда доберется до своего любимого места. Когда он сделает свое дело, нужно неоднократно хвалить его и возвращать в дом. Это заставит его понять, в чем цель прогулки.

Газетное обучение

Нужно разложить газеты в углу, который предназначен для ухода за щенком. Вскоре после того, как он поел, отнести щенка туда и оставаться с ним, пока он не закончит свои дела, а затем неоднократно хвалить его. Кроме того, нужно водить щенка к тому же месту, когда он просыпается от ночного сна или дремлет.

Затем вынуть грязную бумагу и заменить ее чистой, но оставить испачканную бумагу сверху. При желании можно купить в зоомагазине один из различных материалов, предназначенных для этих целей. Запах напоминает щенку, для чего нужны эти бумаги.

Начиная избавляться от бумаг, нужно разложить газеты на большой поверхности. Можно обнаружить, что щенок возвращается в любимое место. Надо постепенно уменьшать площадь, покрытую бумагой, до тех пор, пока ее не хватит, чтобы положить несколько листов. Нужно отругать щенка, если он ошибается, а затем отвести в выбранное место. В случае подобной «аварии» ни при каких обстоятельствах нельзя бить щенка. Нужно очистить пятно уксусом или нашатырным спиртом, разбавленным теплой водой. Это устранит любые запахи, которые могут снова привлечь щенка к тому же месту.

Чтобы отказаться от использования газет, возьмите с собой несколько газет на прогулки. Их нужно положить на место, которое вы хотите, чтобы он использовал, а когда он это сделает, нужно похвалить его и поздравить.

Хорошие манеры

Базовая дрессировка щенка

Иметь хорошо натренированную собаку — одно удовольствие. Желательно начинать программу дрессировки, когда собака еще щенок; К тому времени, когда он станет взрослой собакой, он выучит все правила, которые для него установили. Если щенку комфортно, он вряд ли захочет дрессироваться. Твердое «нет» в сопровождении хлопка в ладоши укажет на его ошибку. Щенок скоро научится, если прилагать усилия. Также существуют распылители репеллента для собак, которые можно использовать, чтобы держать их подальше от мебели. Они имеют неприятный запах для собак, но не для человека, и они безвредны, если их распылить на обивку мебели.

Щенку нужно что-то кусать

Базовая дрессировка щенка

Особенно энергичны молодые собаки, и они не постесняются сообщить об этом. Когда ваш щенок прыгает на кого-либо, нужно взять его передние лапы и поставить на землю, одновременно сказав громкое «Нет». Щенок хочет попробовать свои зубы. Лучшее, что можно сделать, чтобы удовлетворить это желание укусить и уменьшить его тягу, — это дать ему подходящий предмет, который он может жевать. В зоомагазинах можно найти товары из подходящих материалов, специально разработанные для удовлетворения желания щенка укусить что-то.

Эти изделия бывают разных интересных дизайнов и размеров: кости, узлы и кольца. Важным дополнительным преимуществом является то, что эти устройства способствуют общей чистке зубов, одновременно выполняя массаж десен, тем самым помогая защитить щенка от стоматологических заболеваний.

Если щенок кусает что-либо, кроме того, что ему разрешено, нужно немедленно продемонстрировать свое неодобрение, твердо сказав «Нет» и убрав запрещенный предмет. Напротив, когда он кусает свои предметы, предназначенные для этой цели, нужно гладить и хвалить.

Если щенок лает в отсутствие хозяина, соседи быстро сообщат об этом. Все претензии будут обоснованными. Так что стоит потрудиться отучить своего щенка от этой привычки, пока еще есть на это время. Нужно сделать вид, что вы уходите, но тихо ждать за дверью. Наверное, щенок начнет выть, как только подумает, что его хозяин ушёл. Хозяин должен закричать «Нет, нет, нет» и поспешить обратно внутрь, ругая щенка и показывая признаки отвращения. Несколько таких уроков, прежде чем дурная привычка пса укоренится, научат его, что единственный результат, который он может получить от воя и лая, — это сердитый хозяин.

Собака, которая лает в знак предупреждения, — ценный компаньон, но пес, который лает по любой причине в любое время, доставляет неудобства, если его не научить останавливаться по команде.

Обучение подчинению

Базовая дрессировка щенка

Хотя щенку необходимо научиться ухаживать за собой и хорошим манерам с того дня, как он прибыл домой, простые команды послушания, подобные представленным здесь, могут подождать, пока ему не исполнится по крайней мере шесть месяцев. Очень важно помнить о необходимости проявлять терпение во всем, что касается дрессировки собаки. Наряду с терпением нужно быть настойчивым.

Ошейник

Научить щенка носить ошейник не трудно. Приучить его к ошейнику можно, заставляя его носить ошейник дома в течение более продолжительных периодов времени каждый день. Через пару дней можно надеть его для первой прогулки. Нужно позвать щенка и сказать фразу, которая останется в таких ситуациях неизменной. Это команда послушания, которую ему придется выучить позже, так что можно начать изучать ее на ранней стадии. Пес, вероятно, захочет остаться позади или побежать вперед и так или иначе будет тянуть поводок. Однако нужно продолжать прогулку, притягивая его к себе (и повторяя слово, которое было выбрано для этой цели). Он скоро поймет, что драться бесполезно и что ему будет удобнее, если он будет следовать за хозяином.

Команда «Сюда»

Нужно привязать к ошейнику щенка веревку длиной не менее шести метров, широкий ассортимент которых можно найти в зоомагазинах. Пусть щенок на мгновение отвлекается, а затем, когда его внимание переключается на что-то другое, нужно позвать его по имени и скомандовать: «Бобби, сюда!». Если он ответит, нужно его погладить и наградить его угощением, а также позволить ему снова поиграть, повторяя команду через определенные промежутки времени. Вскоре он может отказаться приходить, когда его позовут. Нужно крепко взять за свободный конец веревки, повторить команду и хорошо потянуть. Он, вероятно, попытается сопротивляться, но нужно продолжать повторять команду; несколько жестких рывков, вероятно, убедят его подойти поближе. Если он этого не сделает, нужно потянуть за веревку, чтобы приблизить его к вам и вознаградить его, несмотря ни на что. Как бы плохо себя ни вел щенок, нельзя никогда не ругаете его, когда он подходит к вам. Собака всегда должна думать, что когда человек произносит команду, с ней случится что-то хорошее.

Команда «Сидеть»

Базовая дрессировка щенка

Со щенком перед вами или на вашей стороне, нужно держать поводок правой руки так, чтобы она плотно прилегала, и дать команду «Сидеть». В то же время нужно наклониться и левой рукой надавить на его туловище, пока он не сядет. Он может лечь, возможно, на бок. Этого нельзя позволять. Нужно выпрямить его, положив левую руку на бок. Затем угостить его и похвалить.

Команда «Лежать»

Как только щенок выучит команду «сидеть», его несложно научить команде «Лежать». Одной рукой нужно держать его за воротник, дать ему команду «Лежать», а другой осторожно надавите на его туловище. Другой способ сделать это — продеть ремешок под туфлю и затянуть его правой рукой, одновременно давя на плечи собаки левой, сказав при этом «Вниз». Когда вы хотите, чтобы он встал, дайте ему команду «Вверх» или «Вверх» и сделайте один или два шага вперед. Повторение этих действий скоро научит собаку ложиться на четвереньки по команде.

Команда «Стоп»

Базовая дрессировка щенка

Эта команда является расширенной версией команд «Сесть» и «Вниз». Сначала прикажите щенку сесть («Сесть») или лечь («Лежать»). Повернувшись к собаке, дайте команду «Стой». Медленно отступите, подняв палец, чтобы предупредить его, чтобы он не двигался. Если он это сделает, скажите «Нет!» громко. Оставьте ремень на земле, от него к вам, когда вы отступаете. Продолжайте повторять «Стой» (или любую другую команду, которую вы выбрали) или «Нет» в зависимости от его реакции. На каждом занятии старайтесь отступать немного дальше, пока между вами и концом поводка не останется промежуток. Если щенок сначала остается на своем месте, хотя бы на мгновение, похвалите его и вознаградите.

Команда «Поехали»

Правильный способ прогулки со взрослой собакой следующий: вы берете свободный конец поводка левой рукой, поводок пересекает ваше тело перед вами, пока вы не дойдете до собаки, сидящей справа; левой рукой вы контролируете провисание ремня, при необходимости укорачивая или удлиняя его. Четко произнесите «Бобби, пошли» и начните идти, сделав первый шаг левой ногой. Если собака выйдет вперед, хорошенько дерните ее левой рукой, но сразу же снова ослабьте поводок. Натяжение поводка — это то, что заставляет собаку учиться. На мгновение это заставляет его чувствовать себя некомфортно, и вскоре он узнает, что, если он будет правильно ходить, опираясь на ваше левое колено, рывков не будет. Продолжайте идти, тянуть поводок, когда это необходимо, и продолжайте повторять команду. Иногда может помочь похлопывание по левой ноге. Не забывайте хвалить его каждый раз, когда он занимает правильное положение. Попробуйте выполнять эти тренировки по пятнадцать минут дважды в день. Вы будете поражены тем, как быстро он все усвоит.

Оставить заявку на консультацию кинолога

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.