Как понять, что у собаки завелись паразиты
Паразитические черви у собак: как распознать и устранить

Паразитические черви у собак: как распознать и устранить

Иногда собаки заражаются червями, которые мешают животному полноценно радоваться жизни. Это распространенные паразиты, но важно быстро распознать и идентифицировать их. Существует несколько видов червей, которые гнездятся в кишечнике или других органах питомца.
Большинство гельминтов, нападающих на собак, колонизируют кишечник питомца. Ниже приводится краткий список основных типов этих паразитов и путей их передачи.

Паразитические черви у собак: как распознать и устранить

Заражение аскаридами

Это круглые черви, латинское название которых Toxocara canis, обитают в кишечнике. Распространенный тип кишечных червей, поражающих собак. Аскариды живут в тонком кишечнике и питаются его частично переваренным содержимым.
Эти паразиты передаются орально: на прогулке собака случайно проглатывает яйца аскариды, например, обнюхивая другую собаку, которая уже инфицирована. К сожалению, передача также возможна через загрязненные предметы или землю. Но это еще не все: если почва, в которой залегают яйца аскариды, свежая и влажная, то яйца сохраняются и функционируют до четырех лет.
Как только они попадают в кишечник собаки, вылупляются личинки. Самки нематод откладывают до двухсот тысяч яиц в сутки. Затем черви попадают в толстую кишку собаки вместе с остатками пищи и выводятся с фекалиями.

Заражение анкилостомами

Другой вид кишечных червей у собак — это анкилостомы (Uncinaria stenocephala или Ancylostoma caninum). Это паразиты, прочно закрепляющиеся в кишечнике собаки и питающиеся кровью. Яйца выводятся с калом.
Личинки обычно попадают в тело собаки орально: либо напрямую, либо через проглатывание промежуточных хозяев собакой. Анкилостомы также могут проникать в организм животного через кожу, и в этом случае заражение приводит к кожным инфекциям, вызывающим зуд. Кроме того, паразиты анкилостомы передаются через грудное молоко от мамы к щенкам.

Заражение власоглавами

Власоглавы, латинское название которых Trichuris vulpis, также являются кишечными глистами. Если быть точным, это паразиты, которые поселяются в толстой кишке собаки, прикрепляются к внутренним стенкам и питаются кровью.
По сравнению с круглыми червями и ленточными червями, власоглавы встречаются реже, но не исключено, что питомец рано или поздно столкнется с этой категорией паразитов. Зараженные собаки выделяют яйца с фекалиями и также могут быть заразными в течение нескольких лет.
Личинки власоглавов случайно попадают в организм собаки и, достигнув кишечника, оставляют яйца открытыми и прокалывают слизистую оболочку кишечника бедного животного.

Заражение ленточными или плоскими червями

Среди червей, которые иногда поражают наших лап-друзей, ленточный червь — один из самых распространенных паразитов. Ленточный червь относится к типу червей, которые оседают в тонком кишечнике собаки.

Он имеет вид цепочки, состоящей из отдельных члеников (проглоттид). Этот паразит постоянно образует новые членики, теряя при этом зрелые проглоттиды на кончике. Каждый из этих члеников, в зависимости от вида червя, содержит до ста тысяч.
Проглоттиды выводятся с фекалиями собаки или активно мигрируют из кишечника. В последнем случае у животного появляется зуд в анальной области, и нередко можно увидеть, как собака ползет по полу в попытке найти облегчение.
Вот самые распространенные виды ленточных червей:

  1. Собачий цепень (Dipylidium caninum);
  2. Ленточные черви лисиц и собак (Echinococcus multilocularis и granulosus);
  3. Ленточный червь сагината (Taeniarhynchus saginata);
  4. Sarcocystis spp;
  5. Дирофиляриоз собак: сердечные черви.

К сожалению, нашим ласковым друзьям не приходится бороться только с червями, которые захватывают их кишечник, а затем распространяются через фекалии. Есть еще Dirofilaria immitis: личинки этих паразитов передаются инфицированными комарами, которые питаются кровью собаки.
На практике эти личинки (микрофилярии) развиваются под кожей и попадают в кровоток через кровеносные сосуды собаки. Постепенно они становятся «взрослыми» червями (макрофиляриями , длина которых может достигать 15 см) и оседают около сердца и легких.
Сердечный червь чаще встречается в нашей долине реки По, в районах озер и в некоторых районах Средиземноморья, Европы и Северной Америки. Однако в последнее время инфекции распространились и на другие регионы нашей страны, такие как Тоскана, равнинные и прибрежные районы Сардинии, а также некоторые районы Кампании и Сицилии.

Легочные черви у собак.

Стронгилы легких (Angiostrongylus vasorum и Crenosoma vulpis) — это небольшие паразиты, которые передаются нашим собакам через улиток. На практике улитка выступает в качестве промежуточного хозяина, и именно в этом моллюске происходит часть развития самого червя.
Если собака ест инфицированную улитку, личинки паразита попадают в кишечник собаки, а затем мигрируют по кровеносным и лимфатическим сосудам в бронхи, трахею и легочную артерию, где взрослые черви откладывают свои яйца.
Собака пытается избавиться от них с помощью кашля, в конечном итоге снова проглатывая паразитов, в то время как личинки выводятся с фекалиями. После изгнания они могут снова заразить улиток, и цикл повторяется.
Независимо от типа червя, заразившегося питомца, к сожалению, симптомы замечаются только тогда, когда паразиты массово размножаются в организме собаки. Животные, зараженные глистами, часто проявляют неспецифические симптомы, такие как плохое самочувствие и слабость.

Симптомы заражения паразитами

Кишечные черви вызывают следующие симптомы:

  • потеря веса;
  • тошнота;
  • диарея;
  • анемия;
  • кишечная непроходимость и расширение желчных протоков (симптомы, которые могут даже привести к смерти собаки).

Легочные черви обычно вызывают следующие симптомы:

  • кашель;
  • одышка (затрудненное дыхание);
  • в запущенной стадии: повышенная склонность к кровотечениям (геморрагический диатез);
  • в том случае, если черви достигают основных кровеносных сосудов собаки, также возможна внезапная смерть животного.

Постановка диагноза

Какие анализы  нужно сделать при подозрении на заражение собакой паразитическими червями?
За исключением сердечных червей, вызывающих поражение сердца или всей кровеносной системы, все типы паразитов могут быть обнаружены путем исследования образца стула. Однако яйца или личинки не выводятся каждый раз. Вот почему владельцев просят собирать образцы стула у собак в течение трех дней подряд. После сбора образцы исследуются в лаборатории или непосредственно у ветеринара, который может поставить диагноз.
Однако, чтобы обнаружить заражение сердечным червем, врач берет кровь у собаки, так как их невозможно обнаружить путем исследования кала. Также существует возможность проведения некоторых экспресс-тестов, которые обнаруживают присутствие в крови собаки определенного белка, выделяемого женскими особями глистов.

Лечение питомца от паразитов

Паразитические черви у собак: как распознать и устранить

Глистное заражение собак можно успешно лечить с помощью препаратов, представленных на рынке. В зависимости от вида паразита животному может потребоваться длительное лечение.
Пестицид вводится в виде таблеток, паст и даже спот — это лекарства и медицинские вспомогательные средства, которые можно получить у ветеринара.
К сожалению, избавление от сердечного червя не такое простое. Напротив, терапия довольно сложная и имеет ряд побочных эффектов. Поскольку тромбоз и другие возможные осложнения, вызванные этими глистами, могут привести к смерти собаки, поэтому терапию против сердечного червя проводит специализированный ветеринарный врач.

Профилактика заражения собаки глистами

Плохая новость: к сожалению, хозяин не сможет на сто процентов избежать заражения собаки червями, даже если обеспечит пушистому другу лучшую гигиену и качественную еду.
Хорошая новость: заражение паразитическими червями можно обнаружить на самых ранних стадиях, когда организм животного еще не пострадал.
Поэтому ветеринары рекомендуют регулярно проверять стул собаки или проводить профилактическую дегельминтизацию два-три раза в год.
В этом случае сердечные черви являются исключением. На самом деле возможность воздействия на этих уже взрослых червей ограничена, но хорошая профилактика направлена на уничтожение личинок. С этой целью собак из группы риска начинают лечить за месяц до возможной передачи. Эта терапия повторяется каждые четыре недели после последней возможной инфекции.
Помните, что каждый хозяин может защитить свою собаку от риска укусов комаров, купив специальный пестицидный ошейник.

Оставить заявку на консультацию кинолога

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.