Виды и лечение клещей у собаки
Как распознать клещей у собак

Как распознать клещей у собак

Очень важно вовремя распознать клещей у собак и незамедлительно принять верную терапию и профилактику, т. к. клещи — это очень надоедливые паразиты, которые могут прятаться практически повсюду и влиять на поведение вашей собаки. Даже если не все клещи передают болезни, они все равно могут вызывать у собаки достаточно серьезные проблемы.
Какие клещи могут атаковать нашу собаку? К сожалению, наши пушистые друзья могут подвергнуться заражению различными видами клещей. Рассмотрим основных из них.

Как распознать клещей у собак

Неотромбикулы (Trombicula autumnalis)

Этот клещ размером с булавочную головку, но благодаря своему красно-оранжевому окрасу достаточно заметен. Прячется он в основном в траве летом и осенью.
Паразит откладывает яйцо на жертве, из которого выходит личинка, — именно она и заражает собаку или человека, в то время как взрослый клещ продолжает жить в окружающей среде. Этот вид клещей, по сути, во взрослом возрасте питается растительными веществами. Личинка, наоборот, нуждается в лимфатической жидкости своего хозяина для выживания. На практике зачастую наличие маленькой красной точки на коже собаки является признаком наличия неотромбикула.
У собак этот паразит предпочитает прятаться в основном между пальцами ног, на животе и на голове. Укус этих клещей вызывает аллергические реакции сопровождающиеся сильным зудом, а у наиболее чувствительных собак — сильным раздражением кожи — следы от данных симптомов иногда сохраняются даже после устранения паразита.

Собачий ушной клещ (Otodectes cynotis)

Ушные клещи — очень специфические паразиты, которые обычно собираются на внешнем слуховом проходе собаки и гораздо реже на коже вокруг уха. Следует обратить внимание, если у вашего питомца сильный зуд с воспалением ушей — это первый признак. Другой частый симптом — это темно-коричневые или черные рассыпчатые выделения из ушной раковины, напоминающие кофейную гущу.

Ходячая перхоть (Cheyletiella)

Данный вид хищных клещей не выживает долго вдали от хозяина, поэтому очень опасен. К сожалению, симптомы заражения часто протекают абсолютно незаметно, как для домашних животных, так и для самих людей.
Весь жизненный цикл этого клеща проходит на теле хозяина. Cheyletiella  передается животному при прямом контакте с другим инфицированным существом, но заражение также может происходить через окружающую среду или даже через неодушевленные предметы.
Cheyletiella,  живя на поверхности кожи собаки и перемещаясь между ее шерстью, питается тканевыми жидкостями. Самый распространенный симптом — зуд, интенсивность которого может варьироваться от повышения к понижению, и наоборот.
Особенностью этого паразита является его внешнее сходство с классической сухой перхотью, похожего на мелкие и сухие чешуйки, в основном присутствующие на спине собаки. Благодаря такому подобию отсюда часто используется название «ходячая перхоть».
Клещей Cheyletiella идентифицируют соскабливанием кожи или с помощью скотч-теста под микроскопом.

Саркоптоз или паразит чесотки (Sarkoptes scabiei varcanis)

Чесоточный клещ в основном встречается у собак, но также может заражать других животных, таких как лисы и куницы. Заражение происходит при контакте с инфицированным животным или прямо в окружающей среде. Это крайне заразный тип паразита, самка которого прогрызает своего рода туннель в самых поверхностных слоях кожи собаки и откладывает туда свои яйца и фекалии. Во время процесса копания она использует мертвые клетки кожи и тканевую жидкость в качестве пищи. Симптомы заражения — сильное раздражение кожи, а также проявление аллергических реакций. К несчастью, собаки начинают страдать от невыносимого зуда, который практически невозможно успокоить.
Наличие красных пятен на животе и локтях собаки — это и есть первый признак присутствия данных клещей на коже. В дальнейшем из-за очень сильного зуда и расчесывания происходит выпадение волос и появляется перхоть. Как следствие, кожа собаки утолщается, начиная с ушей, а затем постепенно по всему телу. Невыносимый зуд вынуждает животное сильно чесаться, т. о. наносятся дополнительные травмы и даже серьезные ранения самому себе.
Для диагностики ветеринар обычно использует поверхностный соскоб кожи. Однако, поскольку даже очень небольшое количество клещей может вызвать значительный зуд, не всегда можно диагностировать саркоптоз таким способом. Поэтому иногда применяется диагностическая терапия. На практике собаку начинают лечить от клещей сразу после подозрения на заражение, и инфекция подтверждается — т. е. животному становится явно лучше, то данная терапия продолжается.

Демодекозная чесотка или красная чесотка (Demodex canis)

Демодекозный клещ чесотки — это вполне обычный обитатель кожной экосистемы волосатых млекопитающих, поэтому он встречается на коже каждой собаки. Если этот клещ присутствует в небольших количествах, то вреда от него не будет. Среда его обитания и размножения — волосяные фолликулы и сальные железы собаки. Во внешней среде без хозяина к выживанию он не приспособлен.
Эти особи питаются остатками клеток и тканевыми жидкостями. Чтобы не выдать своего присутствия иммунологической и аллергической реакцией у собаки, эти паразиты хранят фекалии в собственных клетках.
Передача паразита происходит от матери к щенкам уже во время лактации, сразу после рождения. Чрезмерное увеличение популяции клещей типа Demodex canis может вызвать демодекоз — розовые угри.

Как узнать, есть ли у моей собаки клещи?

В большинстве случаев ветеринар может определить наличие клещей у собаки с помощью простого анализа образца кожи или волос, соскобов кожи или теста на скотч. Однако в случае заражения ушными клещами требуется специальный тампон. Наконец, чтобы диагностировать наличие таких клещей как Demodex, необходимо прибегнуть к тщательному осмотру рваных волос и глубокому соскобу кожи, так как эти паразиты живут внутри волосяного фолликула, часто на такой глубине, что образец достаточно трудно собрать. Можно предотвратить появление клещей путем частой и тщательной уборки квартиры и дома.

Лечение собаки, заразившейся клещами

В заражениях такими типами клещей, таких как Cheyletiella, Sarcoptes и, возможно, даже клещей Otodectes и Demodex, не стоит ограничиваться только  лечением вашей собаки. Поскольку риск заражения в этих случаях и передачи очень высок, необходимо принять меры и по отношению к другим домашним животным в доме, а также членам всей семьи. Необходимо проводить терапию неоднократно, чтобы быть уверенным, что все клещи уничтожены, а также их личинки. В некоторых случаях пушистых и длинношерстных друзей придется постричь наголо.

Медикаментозное лечение

Как распознать клещей у собак

К счастью, в настоящее время на рынке имеется широкий ассортимент лекарств и продуктов, специально разработанных для лечения клещей у собак и других животных. Это активные ингредиенты (акарициды), которые имеются в продаже в форме медицинских шампуней, таблеток или практических пятен, наносимых на кожу собаки. В случае особенно серьезного заражения клещами и вторичных кожных инфекций необходимо использовать специальные антибактериальные шампуни или антибиотики для обработки кожи собаки.
Любой вид терапии обязательно должен быть назначен ветеринаром.

Профилактика и борьба с клещами

Если вам все же пришлось столкнуться с заражением клещами, нельзя ограничиваться лишь лечением своей больной собаки. Также в обязательном порядке важно освободить дом от присутствия этих паразитов. Т. о., помимо тщательной уборки квартиры с помощью пылесоса и обычных средств дезинфекции, необходимо также использовать специальные средства от клещей для дезинфекции окружающей среды.
К сожалению, необходимо лечить всю семью и домашних питомцев, очищать весь дом, машину, место отведенное для сна животного, переноску для домашних животных или гараж, а также все аксессуары, которые вы используете для ухода за шерстью вашего четвероного питомца (например, расческа и щетка), но делать это аккуратно и неоднократно, особенно во время лечения.
Прекрасная новость заключается в том, что можно эффективно предотвратить заражение большинством клещей, если регулярно делать тщательную уборку, а также внимательно ухаживать за своей собакой. Для этой цели особенно полезны разнообразные мази и таблетки. А также стараться не допускать контакта вашего пушистика с инфицированными животными. Что касается клеща Demodex, то нельзя давать вашему четвероногому другу какое-либо лекарство без консультации ветеринара.

 

Оставить заявку на консультацию кинолога

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.