Может ли собака заразиться вшами?
Вши у собак

Вши у собак

Возможны ли вши у собак? Короткий ответ: да, у собак могут появиться вши. Хорошая новость заключается в том, что, хотя ваша собака может заразиться вшами, паразит не может передаваться от собаки к человеку, или наоборот.
Однако плохая новость заключается в том, определить, есть ли у вашей собаки вши, немного сложнее, чем большинство владельцев полагают.
Как и человеческие вши, этот паразит очень заразен, а также может вызывать боль, зуд, воспаление, выпадение волос и вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем вашей собаки.

Вши у собак

Что такое вши у собак.

Собачьи вши — это маленькие плоские бескрылые шестиногие насекомые, обитающие в волосах и перьях млекопитающих и птиц. У них есть сильные крючковатые когти на концах каждой ноги, что позволяет им крепко сжимать стержни волос или перья животных.
Эти когти адаптированы к определенному размеру волосяного стержня или перьев хозяина, поэтому вши являются видоспецифичными и не передаются между разными млекопитающими.
Хотя вши менее распространены, чем блохи и клещи, из-за их неспособности прыгать и летать, они также зудят, раздражают и неприятно удаляются. Фактически, вши распространяются намного быстрее, чем другие паразиты.
Из-за этого необходимо знать различные типы вшей, как они появляются и как правильно бороться с заражением, чтобы ваша собака оставалась счастливой и здоровой.

Какие типы вшей бывают у собак

У собак есть два типа вшей: жевательные и сосательные. Жевательные вши, также известные как Trichodectes canis или Heterodoxus spiniger, выживают, заглатывая остатки кожи и поверхностные выделения.
Спинигер в основном встречается в тропических регионах, что делает его очень редким ингибитором в районах Северной Америки. Чаще всего собаки заражаются жевательными вшами Trichodectes, которые характеризуются тупой плоской головой. Эти вши не только вызывают раздражение и дискомфорт у животного, но также могут переносить болезни и ленточных червей, поэтому вы должны действовать быстро, когда обнаружите заражение.
Второй тип собачьих вшей известен как сосущие вши или Linognathus setosus. Как и клещам, сосущим вшам для выживания нужна кровь. Этот вид использует свой заостренный мундштук, чтобы прорезать поверхность кожи и питаться кровью собаки.
Сосущие вши движутся очень медленно и большую часть времени практически неподвижны. Это упрощает устранение этого вида вшей, потому что его легко обнаружить и удалить с кожи питомца. Однако сосущие вши могут вызывать более серьезные побочные эффекты, о которых будет сказано позже.
Независимо от типа заражения вашей собаки вшами, процесс избавления от паразита одинаков. С учетом сказанного, наиболее важной частью является немедленное начало процесса удаления паразитов.

Общие признаки и симптомы

Самый простой способ определить, есть ли у собаки вши, — это изучить кожу. Вы можете увидеть, как паразит ползает или сосет кожу животного. Если вы разделите шерсть вашей собаки и внимательно посмотрите на стержень волоса, то увидите, как ползают взрослые вши.
Взрослые вши имеют длину около трех миллиметров, размером с кунжутное семя, и имеют цвет от желтого до коричневого. Иногда их можно спутать с перхотью, поэтому к этому следует относиться скептически. Если вы встряхнете шерсть после того, как удалите ее с собаки, и чешуя отпадет, скорее всего, на шерсти появится перхоть.
Поскольку всасывание вшей остается практически неизменным, вы, вероятно, сможете идентифицировать взрослых паразитов, разделив шерсть собаки. Однако сделать это намного сложнее, если у вашей собаки есть жевательные вши или вши еще не достигли зрелого возраста.
Гребни от блох могут помочь избавиться от вшей, когда они вылупятся и созреют, но гнид гораздо труднее обнаружить невооруженным глазом, и они часто не подхватываются гребнем. Если вы подозреваете, что у вашей собаки вши, но не можете ничего подобрать гребешком от блох, обратите внимание на следующие общие признаки и симптомы:

  1. Небольшие раны или укусы при сосании вшей.
  2. Сухое или матовое покрытие.
  3. Выпадение волос — часто вокруг шеи, ушей, верхней части спины, паха и прямой кишки.
  4. Покраснение кожи.
  5. Беспокойство и зуд.
  6. Анемия — чаще всего при тяжелых необработанных инвазиях.
  7. Самые серьезные побочные эффекты вшей.

При длительном отсутствии лечения вши могут вызвать у собак анемию. Анемия — это уменьшение количества красных кровяных телец, которые необходимы для снабжения кислородом и основными питательными веществами, а также для удаления продуктов жизнедеятельности из всех тканей.
Сосущие вши, как правило, питаются кровотоком собаки и истощают другие важные белки и необходимые питательные вещества. Собакам с сильной анемией может потребоваться внутривенное переливание крови или добавки железа, витаминов и других минералов, чтобы выздороветь.
Это не очень часто встречается у домашних собак, потому что анемия развивается в результате длительного воздействия сосущих вшей. Вы должны быть в состоянии определить, есть ли у вашей собаки вши, прежде чем они достигнут этой точки. Поэтому вместо того, чтобы подчеркивать это, просто помните, как ведет себя ваша собака в здоровом состоянии, и внимательно наблюдайте за ней каждый день.

Как собаки заражаются вшами

Положительным моментом всего этого является то, что собаке на самом деле довольно сложно заразиться вшами. Вероятно, это связано с тем, что у вшей довольно ограниченная подвижность, что делает шансы заражения маловероятными. Хотя животное вряд ли обнаружит паразита, избавиться от них может быть сложно, поэтому важно понимать некоторые из наиболее распространенных мест, где собаки могут заразиться и распространить вшей.
Вши могут представлять опасность в местах, где собаки часто собираются, например, в детских садах, ветеринарных центрах и парках. Паразит может ползать, но не может прыгать, прыгать или летать, поэтому он должен передаваться через прямой контакт с другим зараженным животным. К счастью, вши могут прожить только несколько дней без контакта с животными поэтому если они упадут с собаки, тем же вшам будет сложнее зацепиться за нового носителя.

Жизненный цикл вшей

Как только вши прилипают к коже собаки, они могут оставаться на ней довольно долго. В жизненном цикле вшей есть три стадии: яйцо, нимфа и взрослая особь. Цикл начинается, когда взрослая самка вшей откладывает яйца, называемые гнидами, у основания волосяного стержня собаки.
Эти яйца вылупляются примерно за неделю, и в них появляются незрелые вши, известные как «нимфы». Нимфы не больше булавочной головки, что затрудняет их идентификацию даже на этой стадии развития. Еще через неделю личинки созревают и снова начинают цикл размножения. Обычно это происходит, когда вы можете физически идентифицировать заражение вшами. К сожалению, ваша собака, вероятно, была заражена вшами в течение примерно трех недель, поэтому вам нужно немедленно начать процесс лечения.

Как избавиться от вшей на собаках

Большинство средств защиты собак от блох и клещей сделали заражение вшей более редким среди ухоженных собак. Вши обычно появляются у старых, больных, бездомных и диких собак. Это не означает, что у вашей здоровой молодой собаки не появятся вши, но они менее склонны к их привлечению.
Если у собаки есть вши, лечение варьируется в зависимости от интенсивности заражения. Если заражение очень серьезное и какое-то время не выявлялось и не лечилось, вам следует подумать о том, чтобы сбрить шерсть для лучшего доступа к паразитам и их видимости. Вам также следует подумать о том, чтобы подстригать спутанную шерсть вашей собаки, что поможет удалить некоторых вшей, которые зарылись в труднодоступных местах.
Далее следует перейти к актуальной части удаления. Этот процесс остается неизменным, несмотря на разную интенсивность заражения. Эффективность многих инсектицидов была доказана Советом по паразитам животных-компаньонов (CAPC).
К ним относятся фипронил, имидаклоприд и селамектин, а также местное лечение перметрин. Вы должны быть осторожны при использовании этих продуктов, если у вас есть кошки или собаки, поскольку они могут быть невероятно токсичными для кошек.
Кроме того, к инсектицидам могут быть восприимчивы некоторые собаки, беременные самки и молодые щенки. Если собака относится к одной из этих категорий, вы можете отвезти ее к ветеринару для получения дальнейших инструкций по правильному обращению перед использованием любого из этих инсектицидов.
Вши живут около четырех недель. Проблемы возникают, когда самки вшей начинают откладывать яйца в шерсть вашей собаки, а вши начинают вылупляться на разных этапах своего жизненного цикла. Это то, что делает процесс удаления более сложным, чем большинство заражений насекомыми.
Это может превратиться в порочный круг необходимости лечить собаку снова и снова, потому что вши продолжают «возвращаться» или вылупляться после всего лишь одной процедуры. Важно внимательно следить за своей собакой в течение нескольких недель после лечения, чтобы убедиться, что это не так.
Это происходит потому, что инсектициды убивают нимф и взрослых особей, но не уничтожают яйца. По этой причине рекомендуется повторять курс лечения через равные промежутки времени в течение месяца или более, в зависимости от того, продолжаете ли вы видеть признаки и симптомы у вашей собаки.
Вы также должны лечить всех собак в доме, даже если вы не видите признаков и симптомов пятнистых вшей. Лечение, как правило, безвредно для большинства собак и имеет очень мало побочных эффектов, поэтому профилактика лучше лечения.
Кроме того, не забудьте вымыть все подстилки вашей собаки и тщательно очистить все области, где ваша собака проводит больше всего времени, чтобы предотвратить повторное заражение. Как упоминалось выше, вши обычно прикрепляются к собакам, которые плохо себя чувствуют или живут в антисанитарных районах.
Улучшая условия жизни ваших собак за счет лучшего питания, ухода и чистоты их домашней среды, вы предотвратите заражение в будущем и сохраните счастливого и здорового щенка.
Заражение вшами далеко от гламура и может быть довольно серьезным, поэтому приступайте к процессу удаления паразитов сразу. Чем дольше вы ждете, чтобы начать лечение, тем выше вероятность возникновения головных болей, когда вы не можете понять, почему эти вредители все еще так крепко держатся за вашу собаку.

 

Оставить заявку на консультацию кинолога

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.