Аллергические реакции у собаки: возбудители и лечение
Аллергия у собак: причины и способы устранения

Аллергия у собак: причины и способы устранения

Если собака часто чешется, первая причина, о которой думают — паразиты. Но есть много других возможных причин, например, аллергия. Аллергия у собак не редкость, и количество аллергических заболеваний увеличивается в каждым годом.

  1. Основные виды аллергии у собак:
  2. Блошиный аллергический дерматит;
  3. Атопия (атопический синдром или атопический дерматит;
  4. Пищевая аллергия.

Аллергия у собак: причины и способы устранения

У собак все три аллергических проявления протекают с одинаковыми симптомами. По этой причине диагностика часто бывает сложной. Кроме того, может случиться так, что у собаки сразу несколько видов аллергии.

Аллергия на слюну блох

Аллергия на блох одинаково поражает собак всех пород и обоих полов. В первую очередь она вызывается кошачьей блохой (Ctenocephalides felis), но другие виды блох также могут вызывать аллергию. Этот тип реакции на блох может возникнуть в любом возрасте, но не ранее шестого месяца жизни собаки: реакция запускается белками, присутствующими в слюне кровососущего.
Во время укуса блохи не только сосут кровь собаки, но и впрыскивают в кожу слюну. На этом этапе наблюдается реакция немедленного типа (реакция типа I), при которой организм реагирует в течение 30 минут, или отсроченная реакция (реакция типа IV) с симптомами, отсроченными на несколько часов и до 2 дней после. Большинство собак, страдающих аллергией, время от времени контактируют с блохами.
С другой стороны, собаки, контактирующие с большим количеством блох, могут выработать некоторую толерантность к паразиту.

Атопия или атопический синдром

От атопии (экологической аллергии) страдает 15% собак. В отличие от того, что было сказано об аллергии на слюну блох, в этом случае есть породы, более склонные к развитию атопической аллергической реакции.
Особенно:

  • Терьер;
  • золотистый ретривер;
  • лабрадор ретривер;
  • далматинец;
  • немецкая овчарка;
  • боксер;
  • английский бульдог;
  • английский сеттер;
  • ирландский сеттер;
  • шарпей.

Заболевание возникает между первым и третьим годами жизни, редко у щенков младше 6 месяцев или у собак старшего возраста. Условием возникновения атопии является предрасположенность собаки сильно реагировать на аллерген. На практике это собаки, которые реагируют на безвредные вещества окружающей среды, такие как пыльца, травы, пылевые клещи и плесень, заметным образованием антител.
Это приводит к массивной воспалительной реакции, повреждающей ткани. Симптомы наблюдаются, например, в ответ на сезонные травы. Аллергены попадают в организм через дыхательные пути или через кожу.

Пищевая аллергия

Все породы собак подвержены риску проявления пищевой аллергии одинаково. Также следует сказать, что такая реакция может начаться в любом возрасте. Пищевая аллергия проявляется на продукт.
У здорового животного возникает своего рода иммунологическая толерантность к компонентам пищи. Однако в том случае, если защитная функция слизистой оболочки кишечника снижена, аллергены могут преодолеть кишечный барьер и вызвать аллергическую реакцию.
Согласно нашим современным научным знаниям, аллергены у собак — это белки или другие белковые соединения определенного размера, содержащиеся в пище. Любой белок может привести к аллергическим реакциям: вероятность увеличивается с частотой приема. Наиболее частыми триггерами аллергии для нас являются говядина, молоко и молочные продукты, яйца, пшеница и курица.
Пищевая аллергия представляет собой набор немедленных и поздних реакций, которые также могут возникать в комбинации, так что симптомы могут проявиться в течение 30 минут, нескольких часов или даже дней и недель после приема аллергена.

Симптомы аллергии у собак

Основные аллергические проявления:

  • зуд: собака постоянно чешется;
  • желудочно-кишечные проявления: у собаки проблемы с пищеварением, такие как рвота или боли в животе;
  • воспаление: воспаление возникает в ногах и ушах, главный симптом воспаления – зуд.

В случае аллергии на блох аллергические проявления в основном затрагивают заднюю часть тела собаки, то есть спину и основание хвоста, задние лапы и живот. Собаки чешут и натирают эти места, что часто создает так называемую «горячую точку», которая представляет собой воспаленную, горячую и влажную рану. Рана возникает из-за сильного зуда. Эти области часто населены бактериями и дрожжами, что еще больше усиливает зуд.
В случае атопии и пищевой аллергии конфигурация распространения зуда очень похожа, что затрудняет различие между ними. Зуд возникает в области головы, ног, подмышек, живота, внутренней поверхности бедер и ушей. Что касается лап, то воспаление возникает в области между пальцами ног и нижней стороной самой лапы.
Кроме того, возможно воспаление наружного слухового прохода в области уха. Бактерии и дрожжи часто оседают на поврежденной коже, вызывая инфекцию (вторичная инфекция) и дальнейший зуд. После пищевой аллергии появляются желудочно-кишечные симптомы, такие как: рвота, диарея, метеоризм, сильный боли в животе и жидкий стул.

Постановка диагноза

Диагностика по исключению:

  • внутрикожная реакция;
  • анализ крови;
  • исключительная диета.

Поскольку симптомы отдельных аллергий очень похожи друг на друга, постановка диагноза может стать проблемой. Кроме того, собака может одновременно страдать от нескольких аллергий. Кроме того, не существует простых и надежных тестов, позволяющих определить различные виды аллергии. Затем на основании диагноза путем исключения выявляется аллергия. Однако следует сказать, что подробный анамнез и точное описание симптомов уже могут дать полезные подсказки.
Информация, которую необходимо предоставить ветеринару при анамнезе:

  • порода собаки;
  • пол;
  • возраст;
  • возраст в начале симптомов;
  • локализация зуда или других симптомов на коже;
  • наличие подобных симптомов у помета или у родителей собак;
  • сезонность симптомов.

Диагностика аллергии на слюну блох

Даже если симптомы не указывают на аллергию на блох, ее сначала нужно исключить. Затем ветеринар осматривает собаку с помощью очень зубчатой расчески для поиска блох и блошиного помета. Обнаружение одного из них подтверждает подозрение. Внутрикожный тест (внутрикожная реакция) также может использоваться для диагностики.
В этом тесте аллергены от блох и контрольные вещества вводятся под кожу на уровне грудной клетки собаки, и примерно через 15-30 минут, 4-6, 24 и 48 часов проводится поиск любых реакций. Существуют также специальные анализы крови для диагностики аллергии на блох: однако эти тесты предоставляют информацию только о реакциях типа I.
Другой вариант — диагностическая терапия: собаку и всех домашних животных обрабатывают специальными препаратами против блох. Если пробная терапия сработает, скорее всего, это аллергия на блох.

Диагностика пищевой аллергии

Согласно рекомендациям дерматологов, для подтверждения или исключения пищевой аллергии требуется диета исключения. При такой диете в течение как минимум восьми недель собаку следует кормить источником белка и углеводов, которых она никогда раньше не ела. Поскольку она еще не контактировала с этими веществами, наблюдать аллергическую реакцию невозможно.
В период диеты собаке нельзя принимать больше ничего: закуски и поощрения разрешены только при условии, что они содержат только те компоненты, которые входят в диету.
В этих случаях дерматологи рекомендуют домашнюю диету. Если владелец собаки не может составить себе рацион, в продаже есть гидролизованные корма. Компоненты этих продуктов настолько малы, что организм не распознает их как аллергены. Также можно выбрать диету, предлагающую разнообразные продукты, все из которых являются монобелковыми.
Во время монопротеической диеты симптомы должны значительно улучшиться: как только симптомы уменьшатся, необходимо спровоцировать реакцию, назначив тип питания перед диетой. Если симптомы появляются снова, это доказывает, что у собаки пищевая аллергия.

Диагностика атопии или атопического дерматита

Диагноз атопии (или атопического дерматита) ставится клинически и только при исключении других заболеваний. Это медицинское заключение, которое может быть сделано только после уточнения определенных элементов: симптомы, возраст собаки, тип зуда и другие аспекты должны соответствовать диагнозу атопии. Кроме того, необходимо тщательно исключить другие возможные причины зуда.
На этом этапе ветеринар проводит специальные тесты, чтобы определить вызывающие аллергены. С этой целью проводится внутрикожный тест, при котором аллергены вводятся под кожу и затем считываются реакции. Тест должен выполняться только опытным дерматологом.

Аллергия у собак: причины и способы устранения

Лечение аллергии на слюну блох

Лучший способ лечить аллергию у собак — избегать действия аллергена, но, в зависимости от типа аллергии, эта профилактика трудна в исполнении. Лечение аллергии на блох означает постоянную проверку на блох у собаки и профилактику паразитицидами. Любых других домашних животных, живущих с собакой, также следует регулярно лечить от блох, чтобы аллергическая собака как можно меньше контактировала с паразитами.
Кроме того, особенно когда собака страдает аллергией, в случае заражения блохами необходима очистка всей окружающей среды. Если животное чешется, можно использовать специальные препараты, чтобы избежать вторичных инфекций.

Лечение пищевой аллергии

Когда Вы имеете дело с пищевой аллергией, обнаружение вызывающего аллергена (например, говядины) является большим преимуществом, потому что в этом случае собаку можно продолжать кормить в обычном режиме, избегая аллергена. Если аллерген не обнаружен или собака проявляет реакцию на разные белки, следует перейти на гидролизованную диету.
В течение некоторого времени на рынке также были продукты на основе насекомых в качестве источника белка: это инновационный подход в диагностической и терапевтической области. Зуд, вызванный пищевой аллергией, гораздо труднее лечить такими препаратами, как глюкокортикоиды или антигистаминные препараты: эти препараты не так эффективны при пищевой аллергии, как при аллергии на блох или атопии.
Вторичные заболевания, такие как инфекции уха и кожные инфекции, также требуют терапевтического лечения.

Лечение атопического дерматита

Если зуд ограничен несколькими месяцами в году, лечить собаку можно только в это время с помощью противозудных препаратов. Однако, если зуд у собаки не проходит в течение длительного времени, рекомендуется гипосенсибилизация. Это специфическая иммунотерапия: собаке вводят в возрастающей концентрации те аллергены, на которые ее организм реагирует негативно.
Эта процедура предназначена для стимуляции реакции иммунной системы собаки и достижения толерантности к аллергенам. К сожалению, такая терапия не всегда дает желаемый эффект. Может потребоваться дополнительная терапия противозудными препаратами, такими как кортизон, антигистаминные препараты, циклоспорин, незаменимые жирные кислоты или оклацитиниб.
Недавно на рынке появился новый препарат от зуда при атопии: препарат с моноклональными антителами. Эти антитела захватывают вещество, вызывающее зуд из-за атопии, и метаболизируются, как и белки организма. На данный момент эта форма терапии кажется успешной и хорошо переносится собакой.

Профилактика аллергии у собак

Предотвратить аллергию сложно, потому что существует множество факторов, которые способствуют возникновению аллергии у собаки. Кроме того, если у собаки уже проявлялась аллергия, не исключено, что ее проявят и другие. Чтобы избежать аллергической реакции на блох, необходимо прибегнуть к обработке пестицидами против блох и паразитов. Совет — как можно больше кормить собаку, предлагая ей различные источники белка.
Однако следует сознательно исключить самые необычные и экзотические источники белка, которые вместо этого могут быть полезны в качестве основы для возможной диеты в случае аллергии. Поскольку атопия является наследственной аллергической формой, рекомендуется предотвратить размножение аллергических животных.

 

Оставить заявку на консультацию кинолога

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.