Каким заболеваниям подвержены немецкие овчарки
Основные проблемы со здоровьем у немецких овчарок

Основные проблемы со здоровьем у немецких овчарок

Немецкие овчарки – популярная порода собак. Они умны, благородны и очень преданны своим хозяевам. Но, как и другие породистые собаки, немецкие овчарки часто страдают от наследственных и приобретенных заболеваний.

Основные проблемы со здоровьем у немецких овчарок

В среднем немецкие овчарки живут 10-13 лет. И прежде чем заводить себе собаку этой породы, нужно изучить проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у животного, чтобы по первым симптомам научиться определять состояние собаки. Щенков лучше брать у надежного заводчика, который следит, чтобы им не передавались наследственные заболевания.

Самыми распространенными наследственными и приобретенными заболеваниями немецких овчарок являются:

  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • эпилепсия;
  • дегенеративная миелопатия;
  • анальный фурункулез;
  •  гемофилия;
  • недостаточность поджелудочной железы;
  •  вздутие живота и заворот желудка.

Дисплазия тазобедренного сустава

Это заболевание вызвано аномальным развитием тазобедренного сустава собаки. Оно возникает у молодых собак, у которых организм еще развивается. Овчарки с дисплазией тазобедренного сустава сильно хромают, а в тяжелых случаях у собаки развивается артрит, сопровождающийся изнурительными болями.

При подозрении на это заболевание, нужно показать собаку ветеринару для назначения лечения, которое облегчит ее состояние.

Эпилепсия

Немецкие овчарки имеют склонность к эпилептическим припадкам. Впервые столкнувшись с припадком собаки, хозяин может испугаться и растеряться. Это заболевание контролируется определенным типом лекарств, помогающих облегчить состояние больной собаки. Эпилепсия, к сожалению, неизлечима, поэтому эти лекарства нужно будет давать собаке всю оставшуюся жизнь.

Дегенеративная миелопатия

Основные проблемы со здоровьем у немецких овчарок

По симптомам, заболевание подобно рассеянному склерозу у людей, протекает очень тяжело. Миелопатия постепенно прогрессирует и приводит к параличу задних ног. Заболевание неизлечимо, обнаруживается у собак среднего возраста.

Анальный фурункулез

Это нарыв в области ануса собаки, возникающий в результате инфекции. Причиной заболевания может быть плохая вентиляция этой области из-за пушистого хвоста. Лечение фурункулеза довольно дорогое и длительное. Нужно следить, чтобы инфекция не вернулась снова.

Гемофилия

Гемофилия – наследственное заболевание, приводящее к плохой свертываемости крови. Оно может вызвать сильное кровотечение. Гемофилия встречается только у кобелей, поэтому нужно узнавать у заводчика, не было ли этого заболевания у родителей собаки. Самки могут быть носителями гена, вызывающего гемофилию, и передать заболевание щенкам мужского пола.

Недостаточность поджелудочной железы

Заболевание поджелудочной железы часто встречается у овчарок. При этом заболевании желудок болеющей собаки плохо переваривает пищу, и она остаётся голодной. Такие собаки нуждаются в пожизненном лечении ферментами поджелудочной железы. Их добавляют в пищу в виде капсул.

Вздутие живота и заворот желудка

Вздутие живота и заворот желудка очень опасны для собак. Возникнуть они могут по причине быстрого принятия пищи в большом количестве или из-за тяжелой физической нагрузки после еды. Если у собаки вздулся живот, нужно немедленно обратиться к ветеринару. Если сразу не оказать помощь, животное может умереть.

Немецкие овчарки всегда отличались преданностью, и для любящих хозяев становились членами семьи. Несмотря на то, что овчарка может быть в прекрасной форме, нужно быть внимательным к ее здоровью. Эта порода имеет склонность к некоторым заболеваниям, передающимся по наследству. Поэтому при первых симптомах, которые могут насторожить, хозяин должен показать свою собаку ветеринару. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем выше у питомца шанс на выздоровление.

Оставить заявку на консультацию кинолога

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.